На 429-летие Тюмени подарят торт…из людей

До празднования 429 дня рождения Тюмени осталось всего несколько дней. В рамках празднования Дня города на основных площадях и других культурных площадках города состоится порядка 30 праздничных программ и около 100 мероприятий.

Об основных точках притяжения в дни празднования 429 годовщины со дня основания нашего города организаторы действа поведали журналистам.

DSC_0148_новый размер

Стоит отметить, что отсутствие у руля Центрального округа Тюмени Валерия Борисова чувствуется сразу. Торжественное шествие горожан хоть и назвали по традиции «Тюменским карнавалом», но пройдет он по сравнению с предыдущими весьма скромно. Колонны преимущественно детские и подростковые по Тюмени все-таки прошагают, но на этот раз шествие ограничится Цветным бульваром. Старт празднованию дадут на площади у ЦУМа в 12 часов. После стартует первая колонна, составленная из сотни детсадовцев, облаченных в костюмы любимых мультяшных персонажей. Следом за малышней прошествует вторая колонна – около сотни подростков из «Отрядов мэра».

Третья колонна – самая массовая. Поучаствовать в ней приглашают всех горожан. Условие одно, необходимо облачиться в спецодежду, униформу своей профессии или захватить логотип фирмы — работодателя. Интересно, что в прошлые годы организаторы подобных шествий от такой идентификации по профессиональному признаку стремились отойти. То теперь приоритеты поменялись.

С. Субботина

«В этом году мы бы очень хотели, чтобы возможность показать свою профессию, свою компанию у горожан появилась. Если это врачи, то они у нас пойдут в белых халатах, если почтовые работники, то — с почтовыми сумками, если представители наших предприятий, которые отвечают за все тюменское, то необходимо, чтобы у них были соответствующие логотипы», — отметила заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Администрации г. Тюмени Светлана Субботина.

Светлана Субботина, рассказала так же, что заявки на участие в третьей колонне подали уже 20 предприятий города.

Четвертой колонной пройдут по бульвару дети-спортсмены и ребятишки, занимающиеся в творческих студиях Тюмени. К ней же организаторы приглашают примкнуть представителей фитнес-клубов и других спортивных сообществ.

Е. Заколюкина

Замыкать праздничное шествие будет подарок городу к 429 –летию —  торт, составленный из людей. Такая неординарная идея организаторов празднества снова будет осуществляться с помощью детских коллективов. «Дети – это наше будущее. Как говорится, чем богаты, тем и рады!», — шутливо добавляет режиссер массовых мероприятий Елена Заколюкина.

Помимо торта из детишек, так же в новинку для Тюмени будет вечерний Open Air для молодежи. В День города с 21 часа ди-джеи и аниматоры будут развлекать молодых тюменцев на площадке у ЦУМа.

Днем на Цветном бульваре развернется обширная спортивная программа. Вокруг фонтана расположатся силовые аттракционы для любителей армрестлинга, пауэр-лифтинга и гиревого спорта. Мальчикам за призы предложат отжиматься, а девочкам попрыгать со скакалкой. Можно будет так же поиграть в гольф, настольный теннис, шахматы. Посмотреть соревнования по уличному баскетболу и приобщиться к молодежным субкультурам на фестивале «Прорыв».

Помимо спортивных развлечений на бульваре развернут «Тюменский Арбат». Более 12 тюменских мастеров дадут мастер-классы и представят на продажу свои поделки.

И. Грязнова

В 13 часов на территории от цирка и до фонтана начнется торговля путевками и экскурсиями со скидками в рамках «Фестиваля туристических путевок». «Тобольский музейный комплекс привезет свои эксклюзивные пряники», — пообещала начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова. Сладкоежки, не пропустите.

Ю. Баранчук

С 13 до 17 часов на площади у Тюменского технопарка ждут всех, кто любит велосипеды. На площадке под названием «Велоквест» проложат велодорожку – подобие тех, что через пару лет должны протянуться по нескольким улицам Тюмени. Протестировать ее приглашают всех тюменских велосипедистов. Председатель Федерации велоспорта Тюменской области Юрий Баранчук пообещал тюменцам огромное количество призов, побороться за которые можно будет в массовом заезде и при прохождении полосы препятствий.

В час дня на площади перед литературно-краеведческим центром и на площади Солнца стартует первый книжный фестиваль «Пикник книг на площади Солнца».

Т. Афанасьева

«В рамках фестиваля состоится автограф сессия тюменских писателей и поэтов, вручение диплома и памятного знака «Литературная надежда Тюмени», — рассказала заведующая отделом социально-культурной деятельности МАУК «Центральная городская библиотечная система» Татьяна Афанасьева, — Здесь же можно будет научиться рисовать экслибрисы и писать каллиграфическим почерком».

На набережной Туры с 17 до 19 часов пройдет «Фестиваль водных видов спорта». Зрелищные заезды на байдарках, катамаранах и водных лыжах обещают зрителям организаторы. А если надоест глазеть на реку, на самой набережной в это же время будут идти танцевальные мастер-классы. Выучить пару па на танцевальной площадке смогут все желающие.

И это далеко не все. Подробная программа празднования Дня города доступна на портале «Тюмень – наш дом».

Д. Ерошов

Вечером небо над Тюменью озарит праздничный фейерверк. Стрелять начнут в Зоне отдыха заречных микрорайонов в 23 часа. Заместитель начальника УМВД России по г. Тюмени Дмитрий Ерошов уточнил, что улица Щербакова до 2-й Луговой будет перекрыта с 21 часа 25 июля до 01 часа 26 июля в связи с организацией салюта. С 12 часов 25 июля и до вечера  закрытой для движения транспорта окажется ул. Орджоникидзе в районе ЦУМа от ул. Герцена и до ул. Ленина.

За порядок и спокойствие в городе в день торжества будут отвечать 300 сотрудников полиции.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0