Робот — не игрушка

На базе Тюменского педагогического колледжа в очередной раз прошел региональный этап Всероссийских соревнований по робототехнике — «РобоФест «Тюменский 2016». В мероприятиях приняли участие школьники из разных муниципальных образований — на 10 соревновательных полях состязались 217 операторов на в трех возрастных категориях.

На базе Тюменского педагогического колледжа прошли соревнования по робототехнике

Перед началом состязаний директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей РАЙДЕР пожелал удачи всем участникам и отметил, что каждый из них достоин победы. «Рад видеть ребят, уже знакомых по предыдущим этапам, — подчеркнул глава департамент, — и рад видеть новичков. Надеюсь, с каждым годом их будет все больше».

DSC00567_result DSC00599_result

Председатель оргкомитета фестиваля, директор Тюменского педагогического колледжа Валерий ЧЕРЕПАНОВ напомнил, что роботы уже стали привычной частью нашей жизни, немыслимой без автоматики — это и коробка передач в автомобиле, и робот-пылесос, и производственное оборудование. «РобоФест» на первый взгляд кажется игрой, но это не игра, а продвижение научно-технического прогресса, — подчеркнул директор колледжа. — Надеюсь, что молодое поколение найдет себя именно в области научно-технического прогресса, в создании новых машин, оборудования и производств».

DSC00594_result DSC00604_result

Среди творческих коллективов на сцене актового зала был замечен робот Игорь, поздравляющий участников с началом состязаний. Конечно, спортивные образцы не похожи на этого хромированого человекоподобного красавчика. На соревновательных полях за победу боролись совсем другие машины, представляющие собой, в основном, базу на колесах, оснащенную датчиками, контроллерами и т. д..

Одна из соревновательных площадок

В номинациях фестиваля могли проявить свои таланты как юные робототехники, так и опытные участники — инженерное будущее России. А для ребят, проявляющих интерес к роботам и программированию, проходили мастер-классы и интеллектуальные игры.

DSC00693_result DSC00689_result

«Умные» устройства соревновались в сортировке черных и белых цилиндров, скорости и точности. Например, в номинации «Шорт-трек» робот должен за минимальное время проехать по линии определенное количество кругов. На поле одновременно находятся по два механизма и, чтобы избежать столкновений, действует правило «перекресток проезжает первый». Робот, пришедший к перекрестку вторым, обязан пропустить более шустрого соперника. Если столкновения избежать не удалось, робот, совершивший наезд, дисквалифицируется.

На соревновательном поле номинации «Шорт-трек»

Состязания судили 25 представителей тренерско-преподавательского состава, прошедшие обучение и аттестацию, имеющие опыт судейства соревнований различного уровня. Председателем судейской коллегии стал главный судья направления «Hello, Robot!» Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест» Иван Шилов (г. Екатеринбург). Кстати, мероприятия, названные «Hello, Robot!» входят в комплекс учебно-тренировочных и спортивных мероприятий Всероссийской Программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Последние минуты перед стартом

Справка. Первый «РобоФест» состоялся в 2009 году, к 2014 году масштабы фестиваля значительно расширились: около 550 команд юных робототехников из 42 регионов России состязались в 22 видах соревнований. Сегодня «РобоФест» – крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире.

Класс робототехники в Тюменском педагогическом колледже:

DSC00624_result DSC00618_result

Победители в составе сборной команды представят Тюменскую область на финале Всероссийского фестиваля «Робофест», который пройдет в Москве с 12 до 15 апреля.

DSC00697_result

Оксана ИСАЕВА

0