Авиабаза охраны лесов: в полной боеготовности

Начало пожароопасного сезона в нашем регионе не за горами. Обычно это происходит уже в мае. А потому подготовка к огнеопасному периоду стало актуальной темой заседания Общественного совета при Департаменте лесного комплекса под председательством Андрея Мединцева.

Андрей Мединцев

И не случайно местом встречи избрали Тюменскую базу  авиационной и наземной охраны лесов. Ведь именно здесь работают настоящие профессионалы, посвятившие борьбе с огненной стихией знания и силы, лучшие годы жизни. Взять, к примеру, инспектора летно-производственной службы Вадима Серёжкина, который 20 марта с.г. отметит 45-летний стаж своей работы в коллективе. Первый прыжок с парашютом он совершил в 17 лет, а теперь их на его счету – свыше двух с половиной тысяч. Служил, естественно, в ВДВ, принимал участие в испытаниях спецтехники и снаряжения, в том числе знаменитой парашютной системы «Лесник-3», не имеющей аналогов в мире. Вадим Ильич воспитал не один десяток высококвалифицированных специалистов. Издал книгу «Воздушный пожарный», ставшую настоящим учебником, практическим руководством для подготовки десантников в системе лесоохраны по всей стране.

Александр Зыков

Директор Тюменской авиабазы Александр Зыков сообщил, что, по предварительным прогнозам, предстоящее лето в Тюменской области ожидается весьма жарким и засушливым, а потому  ситуация с лесными пожарами может стать куда более тревожной, чем в прошлом году.

«Мы основательно готовимся к этому. Но крайне важно помнить, что только 10% лесных пожаров происходит по вине природы. Остальные — по вине человека», – отметил Зыков. – В 2015 году силами наших огнеборцев было потушено 84 лесных пожара. При этом 65 из них совершены нерадивыми гражданами по причине нарушения пожарной безопасности. На одного из нарушителей заведено уголовное дело».

Виктор Румянцев

Об организации профилактики пожарной опасности в лесах поведали коллегам и журналистам Иван Ведерников, Жанна Нуржанова и Юлия Портнягина. Начальник региональной диспетчерской службы Виктор Румянцев посвятил в тонкости своей работы, где нет места сонливости и беспечности, но есть годами воспитанное чувство ответственности, мгновенная реакция на происходящее.

Владимир Артановский

Директор департамента лесного комплекса Владимир Артановский не без гордости сообщил, что Тюменская область занимает второе место в России по масштабности движения школьных лесничеств, уступая только Московской области. Замыкает тройку лучших школьных лесничеств Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Работу со школьными лесничествами департамент инициировал в 2008 году. В последующие годы к  движению присоединились школы почти во всех муниципалитетах области, организовано 59 школьных лесничеств, в них задействованы 1 тыс. 219 подростков. Юные помощники под руководством опытных лесников и специалистов лесхоза, а также школьных учителей, занимаются уборкой зеленых угодий, проводят мероприятия по защите леса, создают мини-питомники, участвуют в конкурсах и слетах.

В 2015 году школьное лесничество из Ишима впервые стало призером на Всероссийском съезде школьных лесничеств. Юные тюменцы регулярно участвуют в природоохранных акциях «День посадки леса», «Антипал», «Чистые берега», «День птиц», «Живи, лес».

Вадим Серёжкин

Приобретенные знания и навыки помогают школьникам при поступлении в вузы на лесное, биологическое, экологическое направления. С 2013 года  57 человек стали студентами ГАУ Северного Зауралья, ТюмГУ, Уральского лесотехнического университета, Тюменского лесотехникума.

Жанна Нуржанова

Под занавес встречи Андрей Мединцев огласил для очевидцев лесных нарушений и возгораний короткий номер 3434, который начал действовать в Тюменской области. Чтобы отправить бесплатное сообщение на этот номер, необходимо перед текстом ввести кодовое слово «ЛЕС». Отслеживать сообщения в режиме онлайн будут диспетчеры Тюменской авиабазы. Достаточно в тексте указать координаты события.

Владимир Журавлев

Кроме того, в текущем году тюменцы могут воспользоваться мобильным приложением «Берегите лес». Оно поможет совершить бесплатный звонок на прямую линию лесной охраны. Продолжает действовать и бесплатная прямая линия 8-800-100-19-70.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Иван Ведерников

Вывеска авиабазы

Уточняя координаты

Десант с вертолёта

В зале

Участники встречи

Добавить комментарий

Войти с помощью: