Тюменцы увидят в Музее ИЗО уникальные письмена на бересте

19 апреля в рамках мероприятий, посвященных «Второму десятилетию коренных народов мира» (ЮНЕСКО) и «Международному фестивалю ремесел Югра — 2016», в Музейном комплексе им.И.Я.Словцова откроется выставка «Письмена на бересте». В экспозиции будут представлены лучшие образцы орнаментированной бересты из коллекции «Традиционное искусство коренных народов Севера», сообщает музейный комплекс на официальном сайте.

Уникальный выставочный комплекс продемонстрирует живое развитие древнейших образцов орнамента самобытной культуры народов ханты и манси.

Гармоничным дополнением станет введение в экспозицию работ из коллекции «Изобразительное искусство коренных народов Севера» ­– Г.С.Райшева и Д.М.Хартаганова по мотивам мифологических сюжетов, сказок, быта и обрядов народов ханты и манси, а также редких экспедиционных фотографий.

Береста

Береста

Береста – уникальный природный материал, который наши предки приручили еще в XI веке. Первые памятники письменности Древней Руси ученые относят именно к этому столетию.

На Руси береста использовалась не только для письма, а еще и при строительстве, для изготовления домашней утвари, художественных поделок. Березовая кора нашла широкое применение и у коренных малочисленных народов Севера. Маски для ритуалов, орнаментированные детские и женские ножны, табакерки, и люльки для младенцев… именно в бересте проявились возможности развития богатейшего орнамента обских угров.

Выставка «Письмена на бересте» будет открыта для посещения с 19 апреля 2016 года по январь 2017 года в Музее изобразительных искусств по адресу: г. Тюмень, ул. Советская, 63. О времени церемонии открытия выставки станет известно ближе к дате.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: