В день памяти Георгия Победоносца для тюменцев организуют бесплатную экскурсию

Центр экскурсионных услуг «Любимый город» и туристическое агентство «Околица» 6 мая в день памяти Святого Великомученика Георгия проведут экскурсию по тюменскому храму, освященному в честь Георгия Победоносца. Горожане смогут узнать много интересного об истории жизни святого и подробно познакомиться с Вознесенско-Георгиевским храмом.

Вознесенско-Георгиевский храм Тюмени. Фото Ирины Лютоевой.

Храм красуется на нижнем берегу реки Туры. В каменном исполнении церковь была построена во второй половине XVIII века, и вместе со стоящим на другом берегу Благовещенским собором составляла своеобразные речные ворота Тюмени. К концу XIX века благодаря состоятельным прихожанам Вознесенско-Георгиевский храм был самым красивым и богатым среди всех тюменских церквей.

После периода безбожия, во время которого храм в течение 66 лет использовался не по назначению, он был передан Тобольско-Тюменской епархии и сейчас открыт для всех желающих.

Вознесенско-Георгиевский храм Тюмени. Фото Ирины Лютоевой.

Один из приделов церкви освящен в честь Святого Великомученика Георгия. Рождённый у Ливанских гор юноша выделялся среди сверстников умом, храбростью, красотой и физической силой. Когда же Георгий стал христианином, на него начались гонения со стороны фанатично преданного римским богам Диоклетиана. В итоге по указу императора за веру в Христа Георгию отсекли голову. За мужество, с которым он преодолевал уготованные ему страдания, юноша был признан церковью Святым Великомучеником.

Икона Святого Георгия

Святой Георгий стал символом воина ― защитника веры и Отечества. На Руси иконы с изображением святого Георгия стали известны уже в XII веке. На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем «Георгиевский кавалер». Орденская георгиевская лента черного и желто-оранжевых цветов, означающих «дым и пламя», является знаком личной доблести на поле боя.

Со времен княжения благоверного князя Дмитрия Донского святой считается покровителем Москвы. Образ Георгия, копием поражающего змия ― сатану, «древнего змия», украшает герб столицы России.

По православному календарю день Святого Георгия отмечается 6 мая, в связи с чем в этот день представители туристических фирм и решили пригласить тюменцев на бесплатный экскурс в историю.

Участникам экскурсии рекомендуется быть одетыми удобно, по погоде и согласно правилам Русской православной церкви (женщины в юбках с покрытой головой). Время проведения экскурсии: 18 00 – 18. 40. Место сбора группы: Мост влюблённых. Справки по тел.: 8 (3452) 93 00 88

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: