«Крестный ход» на машинах: в Тюмени впервые провели пасхальный автопробег

В день светлого Христова Воскресения по улицам областного центра прошла необычная автоколонна. В пробеге, посвященном празднику Пасхи, приняло участие около сотни горожан. Тюменцы, проехав на 35 автомобилях, поздравили всех встречающихся на пути с великим праздником. Машины, среди которых были весьма необычные внедорожники, заранее украсили огромными флагами с надписью «Христос Воскресе!» и яркими наклейками на пасхальную тематику.

uf30F4XN-dc

R00qB9dcDEE

Организатором акции стал тюменский молодежный центр «Пасхалица», известный в городе своей работой по возрождению духовно-нравственной культуры среди подрастающего поколения.

«Цель нашего автопробега — напомнить тюменцам великом событии в истории человечества – Пасхе Христовой. Людей, которые решили принять участие в пробеге, двигало желание приобщиться к главному православному празднику. Колонна получилась красивая, мы кричали из окон «Христос Воскресе!», а люди на улицах отвечали, улыбались, удивлялись, фотографировали нас, снимали на видео, сигналили нам в ответ. Дороги были свободные, поэтому мы ехали единой колонной, медленно и торжественно», — рассказала руководитель центра «Пасхалица» Анна Дорош.

syuxf9MxDjw

xHWdsUBxXDE

Стартовала колонна от Вознесенско-Георгиевского храма, что в заречной части города, затем  автомобилисты проехали по маршруту: «Республики — Мельникайте — 50 лет Октября — Профсоюзная -Республики – Ленина – Челюскинцев» и вернулись к месту отбытия.

«Мероприятие хорошее, нужное, организаторы – молодцы! Попытались привлечь внимание к православным традициям таким неординарным автопробегом. Мне понравилось, было приятно ощутить себя частью большой команды», — поделилась одна из участниц Ксения Богайчук.

zbBA6CoY6dM

274l-1d7xNM

Автомобилистов поддержали священник Максим Иванов и дьякон Алексей Кассь, которые также проехали в колонне. После пробега в трапезной храма прошло чаепитие, а затем все желающие смогли позвонить в колокола. По церковной традиции именно на Пасху каждый может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря.

Организаторы хотят продолжить новую традицию и на следующий год опять организовать в столице региона яркий праздничный «крестный ход» на машинах.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Юлии Юшковой и Виктории Левченко

0