Госавтоинспекция Тюменской области контролирует соблюдение порядка переоборудования транспортных средств

Особое внимание автоинспекторы уделяют изменениям конструкции внедорожников: изменение элементов подвески автомобилей, установка колес большого диаметра, силовые бамперы и «кенгурятники» — подобный тюнинг может быть не только полезен на бездорожье, но и опасен на дорогах общего пользования. Так, доработки, например, по изменению конструкции подвески и завышению дорожного просвета, или установке чрезмерно больших колес, могут привести к потере устойчивости, управляемости и опрокидыванию автомобиля, а силовые бамперы – к фатальным последствиям при наезде на пешехода или велосипедиста.

Согласно действующему законодательству, установка любых не предусмотренных заводом-изготовителем элементов конструкции автомобиля, способных повлиять на безопасность движения, считается внесением изменений в конструкцию, для осуществления которых необходимо разрешение ГИБДД. При этом проверяется соответствие всех деталей требованиям стандартов и сама возможность их установки на транспортное средство. Автовладельцы же зачастую этими требованиями пренебрегают.

Автоинспекторы в процессе надзора за дорожным движением обращают внимание на транспорт, имеющий изменения в конструкции. В случае, если доработки не оформлены надлежащим образом, водителю грозит административная ответственность в виде штрафа. Кроме того, инспекторы ДПС производят фотофиксацию конструктивных изменений и передают информацию в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции для решения вопроса об аннулировании регистрации транспортного средства.

PARK72.RU

1+