Отказ от земельного участка возможен? Разъясняет тюменский Росреестр

Вопрос: возможно ли отказаться от права собственности на земельный участок и как правильно это сделать?

Фото iStock

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с крупными правообладателями и государственной регистрации земельных участков Управления Росреестра по Тюменской области Екатерина Николаевна Безбородова:

— Отказаться от права собственности на земельный участок возможно.

Для этого собственнику земельного участка необходимо обратиться в любой из офисов МФЦ с заявлением о прекращении права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Если право собственности заявителя не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), к заявлению потребуется приложить подлинник документа, подтверждающего право собственности на земельный участок.

Такое заявление и документы можно представить в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет», размещенным на официальном сайте Росреестра.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права в ЕГРН.

Одновременно с прекращением права собственности на земельный участок осуществляется государственная регистрация права собственности муниципального образования, на территории которого расположен этот земельный участок.

В течение пяти рабочих дней с даты прекращения права собственности орган регистрации прав уведомит об этом лицо, подавшее заявление об отказе от права собственности на земельный участок.
Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок не уплачивается.
PARK72.RU
0