Образец деревянной архитектуры в центре Тюмени — «Дом С.Г. Селеверстова – Л.Х. Брандта» — вновь выставлен на продажу

16 февраля по поручению Департамента имущественных отношений Тюменской области, в рамках приватизации имущества региона,  Российский аукционный дом проведёт конкурс, где выставлено четырехэтажное нежилое здание площадью 745,3 кв.м, с земельным участком 719 кв.м, расположенного в историческом центре города по улице Комсомольская, 6.

Здание является образцом деревянной архитектуры Тюмени, также известно как «Дом С.Г. Селеверстова – Л.Х. Брандта». Это самый большой дом в застройке старого купеческого квартала. Стефан Григорьевич Селиверстов был купцом 2-й гильдии, тюменским судовладельцем, Лейба Хаимович Брандт — представитель тюменского клана Брандтов, также занимался торговой деятельностью.

Дом 1905 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения.

В 90-х годах была проведена реставрация. Имеются подключения к центральным сетям электро-, водо- и теплоснабжения. На данный момент все коммуникации отключены.

Заявки принимаются до 10 февраля. Начальная цена — 16,9 млн рублей.

«Данный объект – это памятник деревянного зодчества. Он примечателен резным декором фасада, выполненным в технике объемно-пластической накладной резьбы. Это большая редкость, что здание хорошо сохранилось до наших дней.

Так как здание является памятником, на инвестора лягут обязательства по его сохранению и восстановлению, в соответствии с 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры). Однако историчность объекта может стать его главным преимуществом – общероссийская практика знает сотни примеров, когда главной отличительной чертой и основным элементом привлекательности проекта становилось его «историческое» размещение. Особенно это касается объектов, рассчитанных на обслуживание туристов – ресторанный и гостиничный бизнес.  В то же время, уникальная локация объекта – на первой линии Комсомольской улицы в исторической части Тюмени — предоставляет инвестору самый широкий перечень вариантов реконцепции здания и приспособления его под современное использование.

При грамотном подходе и бережной реконструкции здание может стать достопримечательностью исторической части Тюмени и попасть на туристические карты города»,считает Дмитрий Сусликов, директор Уральского филиала РАД.

PARK72.RU

 

 

0