Тюменцам рекомендуют проверить статус своих земельных участков

Управление Росреестра по Тюменской области информирует, что с 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) станут «архивными».

Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе, в тех же границах) не может быть сформирован вновь. Чтобы не проводить повторно процедуру образования земельного участка, включая межевание, и «сохранить» ранее внесенные в ЕГРН сведения об участке, следует до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов.

По состоянию на 1 февраля 2022 года на территории Тюменской области 8572 земельных участка со статусом «временный». В настоящее время органом регистрации прав ведется анализ сведений ЕГРН о земельных участках, подлежащих снятию с учета. В период с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года в ЕГРН осуществлена регистрация права на 3668 земельных участков, ранее содержавшихся в кадастре недвижимости со статусом «временный».

Уточнить статус земельного участка можно посредством сервиса «Публичная кадастровая карта». Можно запросить «Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости» через Единый портал государственных и муниципальных услуг или онлайн-сервис на сайте Федеральной кадастровой палаты. Кроме того, выписку можно получить при личном обращении в офисы МФЦ.

СПРАВОЧНО

В период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы. В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 1 января 2017 года, «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения вышеуказанного Закона содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав.

PARK72.RU

0