Тюменцев, югорчан и ямальцев приглашают сдать мелочь

В период проведения акции с 20 мая по 2 июня каждый желающий может обратиться в офисы банков и обменять скопившуюся мелочь на банкноты или зачислить на свой банковский счет. Акция «Монетная неделя», организованная Банком России совместно с кредитными организациями, проходит в разных городах по всей стране.

Несмотря на увеличение безналичных расчетов, монеты не потеряли свою актуальность и широко используются в наличном денежном обороте. Банк России чеканит огромное количество монет, но большая их часть не возвращается в оборот. Происходит это из-за того, что люди предпочитают расплачиваться банкнотами или безналично, а монеты оседают в копилках и не используются по своему назначению в денежном обращении.

«По статистике Банка России, в целом по стране в обращении находится почти 72 млрд штук монет или примерно по 500 монет на одного жителя. Организации розничной торговли нуждаются в монетах, но, в то же время, неохотно принимают мелкие монеты в оплату за товары. Проведение акции поможет вернуть мелочь, скопившуюся у граждан, в оборот и сократить затраты на ее чеканку», – сообщила начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Банка России по Тюменской области Наталья Бесчастных.

Вне рамок проведения акции скопившиеся монеты можно просто потратить в магазине или зачислить на счет своей банковской карты. Такая услуга в банках бесплатна.

В прошлом году при проведении подобной акции жители Тюменской области, Югры и Ямала сдали более 750 тысяч штук монет на сумму 3,4 млн рублей. Общий вес сданной мелочи составил 3,4 тонны.

Подробности проведения акции по обмену монет, адреса офисов банков, участвующих в акции в тюменском регионе, условия обмена можно узнать здесь.

PARK72.RU