Пока краеведы спорят о названии сквера, скульптура матери пришла в негодность

Еще в январе этого года прошло заседание комиссии по топонимике администрации города Тюмени, где обсуждалось присвоение названий улиц и зеленым зонам. Здесь же коснулись вопроса о присвоении названия зеленой зоне на пересечении улиц Свердлова и Комсомольская, где стоит скульптура с изображением беременной женщины и детей. Поступило предложение назвать зеленый участок сквером «Любимой мамы», но один из участников дискуссии высказался о том, что это звучит пошло, и предложил оставить маму в покое.

архонты

Архонты тюменского краеведения, непререкаемый авторитет которых блокировал многие предложения по городским названиям

Маму оставили в покое и, похоже, так про нее и забыли. Для многих людей не имеет ровным счетом никакого значения, как именно назовут тот или иной городской объект. Важно то, в каком состоянии он находится, и какую смысловую нагрузку несет. Январское заседание тем и запомнилось, что за флером многозначительных рассуждений о том, является ли мама любимой, а быть может есть еще мама и нелюбимая, забыли о самом главном — скульптура, посвященная матери, находится в плачевном состоянии.

В «Дубль Гис» сквер до сих пор никак не назван (у кого имеется более совершенная версия программы — прошу откликнуться), есть лишь название монумента — «Материнство». Может этим и объясняется крайне печальное состояние скульптуры, которая по замыслу должна выражать все самое светлое и чистое, что есть у каждого человека — понятие матери. Поэтому вряд ли это вандальные действия, скорее, это элементарное безразличие и неправильное содержание со стороны обслуживающей организации и контролирующих органов.

мама

Скульптура молодой матери

К тому же как можно было догадаться сделать монумент из гипса? Это совершенно непрактичный материал, обычно используют бронзу или пластик, стилизованный под бронзу. Да и в целом этот артобъект публикуют на многих сайтах и порталах федерального значения, мол, есть в Тюмени скульптура молодой мамы. Теперь появляются догадки, не подкрашивают ли скульптуру мамы в фотошопе. Мы активно брендируем свой регион на различных федеральных площадках, пытаемся выходить на мировой уровень, но порой забываем про самое главное. А ведь мама — это святое. Нужно не думать о названии, а просто гордиться и ухаживать.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: