В Тюмени прошел очередной политпросвет

Прошедший юбилей Тюмени затмил одно из довольно ярких политических событий минувших дней – приезд в наш город с публичной лекцией российского политолога Станислава Белковского. Рассказывал столичный гость про пресловутую «нефтяную иглу», про необходимость диверсификации экономики, про то, что в нашей стране живут талантливые люди и мы обязательно что-нибудь придумаем. При этом прозвучало довольно много спорных моментов, касающихся, в частности, того, что вообще считать нашей страной.

Белковский Станислав Александрович

Так, Станислав Александрович заявил о нецелесообразности существования в лоне российской цивилизации ряда нынешних российских регионов, указав на то, что де-факто это не Россия. Также он призвал соотечественников сбросить бремя имперской идеологии вкупе с территориальным балластом. Политолог счел, что у нас много территорий, непригодных для жизни, но при этом подчеркнул, что нам нужен плацдарм на южном направлении, поэтому проще приобретать новые территории, нежели содержать нынешние свои.

Выходит, зачем нам, к примеру, отапливать свои северные города, когда мы можем купить какой-нибудь островок в Тихом океане. Хотя, как мы знаем из исторического опыта, новые территории приобретают как раз империи, а в условиях глобального мира каждая цивилизация увеличивает точки своего присутствия и расширяет зону своего влияния. Поэтому тезис о бремени имперской идеологии требует уточнений.

Что касается экспорта нефти, то вспоминаются люди, которые и вовсе считали черное золото нашим проклятьем и утверждали, что если бы в Тюменской области не было нефти, то она была бы такой же высокотехнологичной как Япония. Поэтому когда спикер заявил, что методом его политического анализа является зороастрийский гороскоп, присутствовавшие в зале стали невольно оборачиваться и смотреть друг на друга, недоумевая, стоит ли сказанному верить всерьез. Почему Борис Ельцин проводил реформы? Потому что был Водолеем по гороскопу. Такого в учебниках по политологии точно не напишут.

После лекции последовали ответы на вопросы слушателей, где Станислав Белковский спокойно, аргументировано и без лишних эмоций отвечал на порой даже несколько агрессивные выпады в свой адрес. Здесь стоит отметить, что подобные дискуссии всегда должны строиться на рациональных доводах, но никак не на чувстве личной неприязни. Все те, у кого имеется своя точка зрения, могут писать авторские книги и статьи, разрабатывать собственные проекты и организовывать свои мероприятия. В этом плане тюменской аудитории есть куда развиваться.

В целом же мероприятие вышло живым и интересным, а участвовавшие на нем люди лишь еще более убедились в том, что мы живем в свободном обществе, где можно беспрепятственно излагать свои политические (пусть даже и оппозиционные) воззрения. В то же время вызвало недоумение слабое присутствие на лекции кандидата от «Открытой России» в Государственную Думу Александра Куниловского. Видимо, памятуя о его недавнем фиаско, на сей раз его до паритетного участия в дискуссии не допустили, ограничив роль вступительным словом и призывами задавать вопросы.

Куниловский Александр Александрович

Возможно, это связано с тем, что риторика Куниловского носит исключительно точечный и узкопрофильный характер (лавочки, бордюры, урны). Поэтому остается лишь догадываться, как он будет участвовать в дебатах с матерыми политиками и виртуозами словесности. Не меньше догадок вызывает и то, как он вообще видит себя представителем региона на федеральном уровне. Пока известно лишь то, что он встречается с будущими избирателями в тюменских дворах, но не известно, знают ли об этом его потенциальные избиратели в Ялуторовске и Заводоуковске.

Андрей ШУКЛИН

13 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: