Социальная политика в регионе движется по пути социальной мобилизации

Социальная политика в тюменском регионе традиционно сильна, столь важному направлению уделяется самое пристальное внимание со стороны региональной власти и общественности. Особенность социальной политики заключается в ее, казалось бы, неочевидности. Если темпы строительства зданий и дорог всегда наглядны, то с мерами социального характера многие не сталкиваются. Равно как здоровых людей зачастую не беспокоит состояние больниц и качество медицинского обслуживания.

Тюменцы все чаще стали самостоятельно организовываться в волонтерские группы и оказывать адресную помощь нуждающимся

Проблема может актуализироваться в любой (как правило, самый неожиданный) момент, поэтому работа в данном направлении должна быть непрерывной. Многое уже сделано, мы видим, какое пристальное внимание уделяется здравоохранению в Тюменской области, тюменцы имеют возможность получать качественную медицинскую помощь, осуществляется поддержка социально уязвимым группам граждан, действуют различные программы по реабилитации инвалидов.

Одной из последних тенденций в этой сфере является то, что социальная политика стала направленной на социальную мобилизацию, проявляется все возрастающая активность граждан в решении социальных проблем. Граждане участвуют в деятельности некоммерческих организаций, а те, в свою очередь, берут на аутсорсинг решение проблем. Общественность должна помогать власти в реализации подобного рода инициатив, и в этой связи радует то, что многие жители Тюмени активно вовлекаются в социальную работу, принимают личное участие и подают положительный пример остальным.

Так, тюменка Наталья Боркова помимо занятий бизнесом достаточно времени и сил уделяет детям сиротам. По ее мнению, в Тюменской области очень многое делается в плане социальной политики, но одновременно с этим есть внутренняя потребность поделиться с инвалидами душевным теплом, оказать личное внимание. Ведь несмотря на хорошую оснащенность медицинских учреждений и центров по реабилитации инвалидов, порой больным людям не хватает самого главного – доброго человеческого общения.

Наталья Боркова

Поэтому наша собеседница убеждена в том, что сердца людей всегда должны быть открыты доброте, а достойная забота о пенсионерах, инвалидах, больных и сиротах – показатель ответственной социальной политики и дееспособности власти.

Андрей ШУКЛИН

0