Тюменцы с ограниченными возможностями покоряют небо на параплане

Не совсем обычное мероприятие для людей с ограниченными возможностями было в эту пятницу организовано в селе Чикча Тюменского района — их запускали в воздух на параплане. При этом полеты на парапланах совершаются лишь 2-3 недели в году, так как учитываются температура воздуха, воздушные потоки, прочие атмосферные явления и наличие места для парапланеризма. В связи с плотной застройкой мест для подобных полетов становится все меньше и меньше, а из-за плохих погодных условий в прошлом году полетов практически не было. Поэтому было решено успевать ловить момент и доставить людям радость парения в воздухе над живописными местами.

И это еще не все участники

Учитывая физические особенности будущих покорителей неба, владельцем параплана Дмитрием Важинским были предусмотрены повышенные меры безопасности полетов. Волнение испытывал пилот-инструктор Андрей Неземной, несмотря на свои 10 лет стажа. Было необходимо учитывать особые условия взлета и посадки, которые обеспечивала дежурившая на земле группа волонтеров. Все действия были четко скоординированы. Итак, все крепления застегнуты, натяжной трос подцеплен, взлетаем.

Подготовка к взлету

Технология полета следующая: машина тянет трос, крыло параплана надувается воздухом и он поднимается в воздух. Затем при наборе высоты трос отцепляется и идет плавное снижение в заданную точку. Ощущения в небе непередаваемые: паришь под облаками, реки и озера внизу видны, тебя качает ветром и ты летишь словно птица на высоте 300-500 метров. Во время раскачивания на ветру, наклонных поворотов и вращений с непривычки испытывается ряд волнительных моментов, но после приземления (а они все были благополучные) возникает чувство эйфории.

Параплан идет на посадку

Все до единого участники, соответственно, были в полном восторге, а некоторые из них стали проситься еще раз в небо. Будем надеяться, что подобная встреча была не последней, а пока остается поблагодарить Дмитрия Важинского и Андрея Неземного за прекрасную возможность парить в небе, организаторов мероприятия Наталью Боркову и Маргариту Попову, а также никогда не унывающего председателя общества инвалидов «Оптимист» Рашида Хамзина за подаренные людям минуты счастья.

Андрей ШУКЛИН, 

фотографии Анны КУНГУРОВОЙ

0