Второе рождение Гилевской рощи

Близится к завершению реконструкция Гилевской рощи — самого большого по площади лесопарка Тюмени, который в последнее время становится одним из популярных мест отдыха тюменцев. По потоку посетителей Гилевке еще рановато соревноваться, например, с набережной Туры или крупным торгово-развлекательным центром, но вполне возможно, что в ближайшем времени ситуация изменится. Дело в том, что до некоторой поры роща не была популярным местом в силу своей бесхозности. Уголок дикой и одновременно загаженной природы — не более того.

Теперь Гилевская роща выглядит вот так. Где еще в городе увидишь подобную красоту?

Соответственно, не было никакого комфорта и безопасности. Но и в те времена были те, кто просто ценил уединение под сенью вековых сосен, собирал грибы и ягоды. Обстановку омрачала экологическая обстановка лесопарка — протекающий здесь ручей «Ключи» был сточной канавой. Очищение родника привлекало внимание общественности и к проблеме лесного массива в целом. И вот, свершилось долгожданное — началась полномасштабная реконструкция Гилевки.

Очищенный ручей «Ключи» с укрепленными берегами

Однако человеческая природа порой непонятна и идет вразрез с логикой и здравым смыслом. Стали появляться противники реконструкции. Так, одна тюменская общественница, ратуя за строительство в Крыму дельфинария, говорила, что на «какую-то» Гилевскую рощу уходят колоссальные суммы, а на ее проект не могут выделить жалкие 40 миллионов рублей. Так пусть же она едет на берег Черного моря, а мы, тюменцы, останемся верны своей земле и сделаем для нее все от нас зависящее.

Мост через ручей «Ключи»

Голос разума победил, но все равно есть моменты, над которыми еще предстоит работать. Например, приучить собачников водить своих четвероногих друзей в намордниках, а также с пакетиком и совочками. Люди, совершающие пробежку, или велосипедисты должны быть уверены, что собака, которая идет с подвыпившим хозяином даже без поводка, на них не бросится. Порядок и безопасность будут обеспечивать камеры видеонаблюдения, а фонарное освещение сделает рощу доступной для прогулок в любое время суток.

Праздник от компании «Автоград» удался на славу. А фантики с земли убирать кто будет?

В данный момент многие доселе глухие места рощи, куда никто не заходил, расчищены, там проделаны просеки, их отсыпают и асфальтируют, делают бордюрчики. Параллельно с этим протягивают электрические кабели, устанавливают фонарные. столбы. Все дорожки будут закольцованы, можно будет объехать всю рощу по периметру и вернуться в исходную точку.

Работает дорожная техника

При этом если ранее велосипедисты устраивали гонки еще по грунтовым тропинкам, то по завершении реконструкции Гилевская роща станет местом велосипедного паломничества, здесь можно будет устраивать соревнования самого высокого уровня.

Кто сможет отказаться от удовольствия кататься по лесным просекам?

Помимо катания на велосипеде есть чем порадовать любителей пеших прогулок и пробежек. Свежий воздух, прекрасный ландшафт, безопасная и уютная территория — есть масса поводов для того, чтобы в выходной день решительно бросать душные микрорайоны и ехать в Гилевку. У кого нет личного автотранспорта, тем не стоит отчаиваться, так как сюда исправно ходят автобусы.

Когда встаешь на это место, то невольно чувствуешь себя былинным богатырем на распутье

В целом же Гилевская роща — место уникальное, в Тюмени более нет ничего подобного. Впечатляют масштаб и размах, наличие мостов над высокими оврагами и сразу двух водоемов: ручья «Ключи» и озера Кривое. А если здесь установят развлекательные центры, то Гилевка превратится в тюменский Диснейленд. Хотя она и без этого — место всепогодное. В жару здесь прохлаждаются, в прохладу бегают, зимой катаются на лыжах и играют в снежки. Поэтому сейчас хоть и установилось ненастье, найдите время сходить просто подышать воздухом в Гилевскую рощу и вы заметите, как настроение заметно улучшится, а жизнь покажется не такой тоскливой.

В уникальном месте — и деревья соответствующие

Андрей ШУКЛИН

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: