Аксель Хансманн проведет в Тюмени выставку своих работ и мастер-класс для любителей фотографии

По гранту немецкого культурного центра имени Гете при посольстве ФРГ в Москве и в целях развития российско-германского культурного сотрудничества наш город почтил своим присутствием Аксель Хансманн — фотограф с мировым именем. В Тюмени гость из Германии проведет выставку своих работ и мастер-класс как для профессиональных, так и начинающих фотографов по технике высокого контраста (HDR). Фотографией Аксель увлекается с 15 лет, это дело всей его жизни, а сейчас мастер художественного снимка желает поделиться своим умением со всеми желающими.  Что примечательно, сам Аксель взял в руки цифровой аппарат лишь в 2006 году и считает, что для хороших снимков необязательна нужна дорогая аппаратура, главное — умение. Вот что он рассказал во время нашей с ним встречи.

Аксель Хансманн

Аксель, в современном российском обществе наблюдается бум фотографирования, люди обзавелись разными гаджетами и у них началась какая-то мания снимать все, что только можно снять. При этом в среде блогеров и журналистов порой идет борьба за авторство и право использования того или иного снимка. Как с этим обстоят дела в Германии?

У нас с этим все гораздо проще. В Германии существует специальное агентство, которое выкупает снимки у фотографов и затем уже само распределяет их для различных газет, журналов и новостных изданий. В то же время к снимкам предъявляются определенные требования: они не должны быть сфальсифицированными. Особенно это относится к военным снимкам, когда рядом с плачущим ребенком, например, кому-нибудь вздумается «пририсовать» танк. Если же по причине недосмотра и происходит публикация недостоверного снимка, то затем следует разбирательство и этого фотографа заносят в «черный список», с ним уже никто не будет сотрудничать. Кроме того существуют запреты на дискриминацию по расовому, религиозному и половому признаку. Одним словом, на все все, что связано с разжиганием вражды, также запрещены любые проявления и неонацизма.

Что касается повального увлечения фотографией, то хочу сказать, что если ты купил себе дорогой фотоаппарат и узнал, на какую кнопку следует нажимать, то это еще не значит, что ты в одночасье станешь профессионалом. Техникой нужно уметь правильно пользоваться, ловить момент, выбирать ракурс, работать со светом. Порой даже блик на снимке может все испортить, поэтому для овладения этими тонкостями порой требуются годы. Но бывает и такое, что после долгого обучения не помогает вообще ничего. Кстати, по итогам последних десяти лет работы я выпускаю книгу, она выйдет в феврале следующего года, где как раз буду давать рекомендации как опытным фотографам, так и начинающим, с чего следует начать и каких ошибок следует избегать.

Беседа с прославленным фотографом протекала по-дружески легко и непринужденно

Раз уж речь зашла о книгах, то с грустью приходится констатировать, что в России стали меньше читать. Объемы книгопечатания падают, пропадает вообще интерес к книге как таковой и все больше и больше людей читают электронные версии.

В Германии, напротив, интерес к бумажной книге не иссякает, несмотря на обилие современных устройств, которые могут ее заменить. Тиражи книг не снижаются, они выходят на неизменном уровне, хотя среди этого объема есть и тривиальная литература, часто это переводы на немецкий язык английских и американских изданий. В школах идет обязательное изучение немецкой классики, дети читают Шиллера и Гете. Русскую классику в германских школах не изучают, но я сам, будучи школьником, читал Максима Горького, Тургенева, Гоголя, Достоевского. Меня очень поразил язык, его глубина, то, как написано, переводы русской классики осуществлялись на должном уровне. Также нравилось то, что русские романы были большими по объему, а сюжеты в них — красочными. К тому же многие произведения русской классики были написаны в XIX веке, русские писатели были ориентированы на европейскую культуру, много бывали в Европе, поэтому их произведения понятны европейскому читателю.

Вспоминаю курьезный случай, когда один человек сфотографировался в немецком читальном зале, выложил снимок в социальные сети, а затем в комментариях к фотографии с удивлением для самого себя обнаружил, что все книги там, оказывается, были на немецком языке.

У меня тоже периодически случаются разные забавные истории. Я часто люблю бывать у Бранденбургских ворот, делать там снимки. И как-то раз мое внимание привлекла девушка, на футболке которой была надпись: «Лучшие штаны — это отсутствие штанов». Чтобы это могло значить? Я стал к ней приглядываться, и оказалось, что она и вовсе была без штанов, наполовину обнаженной, а джинсы были всего лишь нарисованы на ее теле, это был такой откровенный боди-арт. И вот в таком виде она гуляла, многие об этом даже не догадывались. И лишь когда она попыталась зайти в здание Бундестага, то охранники увидели в чем дело и развернули ее.

Бывает, что фотографии меняют образ до неузнаваемости и если знать человека лишь заочно, то затем в реальной жизни его можно просто не узнать.

Да, технологии не стоят на месте, сейчас изображения можно легко корректировать. Даже в том случае с немецкими книгами можно было бы в Photoshop сделать им корешки на русском языке. Меня часто критикуют за применение техники HDR, когда я играю со светом или цветовой гаммой, хотя картина «Подсолнухи» Ван Гога не перестанет от этого быть таковой. Сейчас все это делать гораздо проще, существуют даже специальные приложения и программы, хотя я начал пользоваться цифровой аппаратурой лишь в 2006 году, до этого пользовался аналоговыми фотоаппаратами и сам проявлял снимки.

Кстати, у меня дома лежит советский фотоаппарат «Зенит» с фотоувеличителем и реактивами. Могу его подарить.

Большое спасибо! Буду рад такому подарку!

Переводчица Ирина помогала нам преодолевать языковые барьеры

Стоит отметить, что фотоаппарат к изделиям антиквариата не относится, он всего лишь советских времен, порошки в пакетиках — всего лишь реактивы, поэтому думаю, что Акселя с «Зенитом» пропустят через границу и он благополучно довезет его до дома в Берлине. А пока он в Тюмени жители города имеют уникальную возможность встретиться и пообщаться с почтенным мэтром, получить у него интересующую информацию по технике фотоснимка, да и просто пообщаться за чашечкой кофе. Так как несмотря на всю свою мировую известность и большую популярность, Аксель прост в общении и открыт для диалога.

Андрей ШУКЛИН

0