На прошлой неделе состоялся выезд делегации тюменской общественности на Форум общественных объединений и гражданских активистов города Тобольска и Тобольского района, который проходил в Тобольске. Это было совместное мероприятие, организованное Альянсом социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области (Альянс СО НКО) и Торговой-промышленной палатой Тюменской области. Его целью было организовать консолидированную встречу тобольских активистов с тюменскими коллегами, местными представителями бизнеса и власти для обсуждения текущих вопросов, определения планов на будущее и передачи навыков.
Стоит сразу оговориться, что тобольские общественники сегодня — это примерно то же самое, что и тюменские общественники пару лет назад. Во-первых, они никоим образом не организованы. Нельзя сказать, что они разрозненны или конкурируют между собой, они крайне атомизированны, то есть существуют сами по себе, в отрыве от себе подобных. Нет не только своеобразного дома тобольских НКО, но порой их представители даже не знакомы между собой и не знают о существовании других. Поэтому тоболякам был представлен тюменский опыт создания Альянса СО НКО, под эгидой которого проходят собрания некоммерческих организаций, вырабатывается единая стратегия развития и осуществляется информационное взаимодействие.
Вторая проблема тобольской общественности — слабая представленность в информационном пространстве, можно даже сказать, отсутствие. Все контакты и позиционирование осуществляются на уровне личного взаимодействия. С кем знаком лично — тому и рассказываю. Этот подход в корне не верен, нужно выходить за рамки привычного круга общения, рассказывать о своих проектах, популяризировать их. Например, с удивлением узнал о том, что тобольские мастера имеют проблемы со сбытом своей продукции, так как про них никто не пишет и не говорит, где можно приобрести сувениры. Казалось бы, это нонсенс, такого не может быть. Но когда все в голос повторили, что тобольские средства массовой информации не дают права бесплатно публиковаться, то это повергло в легкий шок. Поэтому было решено, что тюменцы отныне станут помогать тобольским коллегам и в информационном направлении.

Во время выступления, посвященном информационным технологиям и коммуникационному взаимодействию, новость о том, что тобольские СМИ закрыты для общественности, была подобна грому среди ясного неба
И, пожалуй, третий важный момент, который касается денег. Недаром был упомянут «СИБУР», который ведет активную работу по многим направлениям: строительство спортивных площадок, экологические и образовательные мероприятия, культурная жизнь и прочее. Но не стоит забывать, что если «СИБУР» может распоряжаться миллионами, то у простых общественников таких денег нет. Поэтому значительная часть времени была посвящена тому, как следует налаживать натуральный обмен. В качестве примера был приведен тюменский «Фестиваль соседей», на проведение которого не было затрачено ни рубля, так как был задействован принцип кооперации. Один предоставил аппаратуру, второй обеспечил чаем со сладостями, третий принес одежду и книги, четвертый договорился с представителями МЧС и так далее.
Таким образом, был показан яркий пример того, как можно действовать самостоятельно, не надеясь на гранты и бюджетные ассигнования. Также представителям тобольской общественности было рассказано про различные законодательные аспекты, про создание патриотических и благотворительных проектов, про общественный контроль и многое другое. Тоболяки с воодушевлением встретили данное мероприятие, выразили интерес и благодарность, все друг другу понравились и выразили уверенность в дальнейшем углублении контактов. Поэтому надеемся, что подобная встреча не была последней, а впереди у тюменской и тобольской общественности еще много важных дел.
Андрей ШУКЛИН
может отправить обратно всех гужеедов?
а то оказалось, что обЧественников в Тобольске нет, зато всю красную мазу в области, именно таковые в облДуме -тянут!
кстати оленей и хвосторезов туда же!
Гужееды, олени, хвосторезы… Олег, это не «Властелин колец» :)
эт общинно-исторические (народные) прозвища жителей некоторых территорий области (кроме -оленей), есть еще ондатры и пологрудые.
к западной фантастике -никакого отношения, ввиду российских корней -не имеющие.