Губернатор Якушев: мы живем в социальном государстве и будем строить для всех

В Тюмени прошли очередные Губернаторские чтения, на которых сегодня обсуждались вопросы градостроительной политики. С основным докладом на тему “Современная российская политика пространственно-территориального развития: состояние и вызовы” выступал Андрей Боков – президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук. Красной нитью его лекции проходила идея об отсутствии единой картины мира и градостроительной политики, а также были предложены пути решения сложившейся проблемы.

Андрей Боков

Были представлены и разобраны многие подходы и концепции, доклад изобиловал различными примерами и наглядными материалами. В какой-то момент коснулись проблемы коммерческого и социального жилья. Оказалось, что современный многоквартирный дом является европейским наследием. На Западе в таких домах, как правило, живут различные асоциальные элементы, которые употребляют выпивку и наркотики, дебоширят, а также ломают почтовые ящики, чтобы к ним не приходили никакие повестки.

У нас же, по словам гостя из Москвы, многоэтажные дома, наоборот, возведены в ранг коммерческой недвижимости и продаются за весьма немалые деньги. К тому же их строят за городом, где нужно развивать индивидуальное жилое строительство. Также многоквартирный дом со временем будет стареть, его капитализация будет падать, более состоятельные жильцы станут из него выезжать, а заезжать начнут мигранты и не самый лучший контингент. Таким образом, мысль спикера была логически подведена к тому, что стандартный дом с подъездами и квартирами на площадке имеет все шансы с годами превратиться в гетто.

Легендарный квартал “Пруитт-Айгоу” в американском Сент-Луисе. Со временем его заселили одни чернокожие, дома были признаны зоной гуманитарного бедствия и к 1974 году комплекс многоэтажек снесли

В зале нашлись те, кто начал и дальше развивать высказанную мысль. Так, один из выступающих вообще сказал о том, что хватит уже застраивать Тюмень “серыми коробками”, уродующими облик города и начать строить 4-5 этажные дома для среднего класса. А тюменский архитектор Табанаков вообще выдал шедевр, заявив, что покупатель не задумывается о внешнем облике дома и покупает безликое жилище на окраинах, где нет природного окружения. В общем, сложилось впечатление, что пришел не на Губернаторские чтения, а попал на деловой завтрак Сбербанка, где Алексей Кудрин высказывается против мер социальной поддержки и разглагольствует о развитии экономики.

Безусловно, многие предпочитают видеть дома не выше деревьев и глядеть во дворе на голубой небосвод, а не на стены дома, но существует ведь и понятие экономической целесообразности. Как может человек задумываться о красоте и эстетике, когда его мысли заняты лишь тем, как разрешить в семье жилищный вопрос и о том, где можно взять больше квадратных метров за меньшую стоимость? Значит, давайте стоить жилье для элиты и среднего класса, а те, кто в эти параметры не вписывается, пусть живут в трущобах и кварталах для бедноты. Со стороны примерно так все это и выглядело.

Владимир Якушев

Что характерно, именно с этого вопроса губернатор начал резюмировать итоги встречи. По его словам, Россия по Конституции является социальным государством и жилье будет строиться для всех. Например, в области нужно обеспечить жильем детей-сирот, а выше эконом-класса мы его дать не можем. На вопрос, кто из присутствовавших в зале готов скинуться и помочь сиротам с жильем, собравшиеся безмолвствовали. Также глава региона отметил, что с начала 1990-х годов до 2001 года в Тюмени градостроительной политики не было, а полученные для строительства земельных участки выжимались по максимуму. Лишь к 2010 году в Тюмени было покончено с точечной застройкой.

Что касается объектов благоустройства, которые стоят недешево и требуют средств на содержание, то они также носят социальный характер, горожане могут их свободно и беспрепятственно посещать. Вряд ли на городской референдум вынесут вопрос о платном посещении Гилевской рощи. Губернатор взял социальный вектор выступления, его позиция носила общегражданский характер, а не интересы отдельно взятых групп или застройщиков. Стоит согласиться, что нам не нужны воздушные замки, а город для комфортного проживания, где все должно быть для населения и одновременно экономически целесообразно, а сами тюменцы должны ответственней относиться к городскому имуществу и беречь его.

Андрей ШУКЛИН

7 комментариев

  • млин -Андрей!!!
    два с лишним часа выступления гостя и его ответов на многочисленные вопросы тюменцев, в пару мыслей?
    причем спорных… сашК -однако помнит, что еще три/четыре года назад критиковал поставленные на попа болгарские малосемейки, которыми по сути и являются высотные муравейники с шестью/десятью студиями (а сЧас вАще 15кв.) на одной площадке! что с ними будет в будущем? кто из нормальных там останется, в кого вырастут детишки воспитывающиеся в подъезде?
    пример таких будущих гетто на олимпийской иль бабарынке -можешь вечерком сам проверить?

    ну и расходы на содержание открытых городских пространств? тоже весело… и понятно, что каждый лишний километр набережной -ложиться непосильным бременем его содержания в будущем!!! ужО сейчас на своевременную замену там лампочек денег не хватает…
    при этом докладчик пытался донести главную мысль, что ничьих (обЧих) объектов в городах быть не должно!!! что никак не нарушает конституционную социальность?

  • кстати о социальной ответственности властей на местах…относительно их любимых игрушек, типа биатлона?

  • Олег, остальные мысли будут позже. Социальный вектор рассуждений показался мне самым важным.

    • там про пешеходную культуру интересно было… и ее расчет не как в Китае, а как в Тамбове!
      у нас же, видят допустим цирюльню -и засчитывают ее как обслуживающую местных жителей… а оказывается у нее свои залетные клиенты, для которых эта подстригательная контора у местных еще и общую землицу оттяпывает!

    • Фото аватара Людовик:

      Никогда Москве нас не понять. Якушев хорошо ответил, красота красотой, а жить то где то надо.

  • Фото аватара vanya:

    правильно Якушев говорит. Эксперты далеко, им из Москвы не всегда видна картинка как она есть в регионах, они обо всем судят по своим столичным меркам и дальше МКАДа многие просто не выезжают, а если и выезжают, то начинают умничать

Добавить комментарий

Войти с помощью: