Главный архитектор страны раскритиковал тюменскую квартальную застройку

Помимо затронутой на вчерашних Губернаторских чтениях социальной политики в плане возведения жилья для различных категорий населения, много говорили и о том, как строить вообще и какой концепции придерживаться. В частности, выступающий с основным докладом президент союза архитекторов России Андрей Боков говорил о том, что нужно забыть о типовом проектировании, так как повторные проекты – это всегда стопроцентно плохо. Равно как не приведет их использование и к удешевлению строительства.

Андрей Боков

Как известно, от вида дворов складывается характер людей. Многие тюменские застройщики взяли эту формулу на вооружение и в последние годы наш взор радуют уютные дворы с красивыми фасадами домов и убранством подъездов, благоустроенными придомовыми территориями, парковками и зелеными насаждениями. Словом, строить стали действительно те дома, в которых хочется жить, а не просто ночевать и готовить еду. При этом красиво и качественно не всегда означает дорого. Такие примеры есть, но их, к сожалению, немного.

Но если технологии строительства ушли далеко вперед и позволяет применять самые современные подходы, то до сих пор остаются открытыми вопросы по пространственно-территориальному рассредоточению строительных объектов. Вопрос концептуальный: как дома должны стоять по отношению друг к другу, где они должны находиться, сколько их вообще должно быть и что должно быть внутри жилого массива. В частности, представитель компании “Брусника” (в народной памяти больше ассоциируется с “Партнер-Инвест”) Александр Щиголь заявил о том, что люди в микрорайонах чувствуют себя не комфортно и нужна квартальная застройка (несколько домов, сгруппированных в прямоугольную форму в створе улиц).

Представитель компании “Брусника” выступает с докладом на Губернаторских чтениях. Андрей Боков внимательно слушает, его жест выражает скепсис

В ответ на это Андрей Боков указал на необходимость внимания прежде всего к улице, но не к кварталу. По его словам, отделение транспорта от пешехода – великий принцип микрорайона, чего нет в квартале. Как правило, внутри микрорайона есть вся социальная инфраструктура в виде школ, детских садов и поликлиник, в результате чего, к примеру, те же школьники могут беспрепятственно и безопасно шествовать от дома до учебного заведения, не переходя дорогу. В квартале же они будут вынуждены выходить за его пределы и преодолевать препятствия.

Квартальная застройка – это регресс, путь назад, ведь еще в давние советские времена микрорайон возник как необходимость укрупнения квартала. И микрорайон был сбалансированной частью взглядов на город. А квартал, по мнению почтенного архитектора, это гомогенный город, однообразный массив, где живет людской ресурс для предприятий. Также спикер призвал архитекторов к социальной ответственности при осуществлении своей профессиональной деятельности, где деньги – сугубо вторичное явление, а сам архитектор должен быть с соответствующей квалификацией из научных кругов.

Застройщики и архитекторы ведут споры, но Тюмень все равно становится лучше и краше. Ночная съемка развязки на улице Запольной

Стоит учитывать, что в Тюмени по сей день нет главного архитектора (его не стало после строительства десятиэтажного дома возле площади Борцов революции), а из проектов, представленных широкой публике, все чаще и чаще встречается много необычного. В этой связи остается уповать на реорганизованную строительную академию (ныне Тюменский индустриальный университет), которая должна обеспечить город и регион не только умелыми строителями, но и грамотными архитекторами, которые будут думать об общем благе, а не только лишь отстаивать интересы застройщиков.

Андрей ШУКЛИН

3 комментария

  • Фото аватара vanya:

    приехал такой умник московский и давай нас учить! Надо наверное учитывать особенности каждого города – его историю, историю становления. А против оригинальных зданий конечно не поспоришь. Кто ж против-то!

    • А вот позвольте не согласиться!
      Нам бы всем десятую толику тех знаний и опыта, который есть у Андрея Владимировича. Про город, специфику, историю и становление – это все верно, так и Боков говорил Вам тоже самое! Но помимо этого есть целых комплекс непреложных истин в архитектуре и градостроительных системах без которых обойтись просто невозможно. Это и то, что человеку по своей природе свойственно жить на земле, а не лазить по верхотурам, и то, что малые социумы более отрытые и сплоченные, и то, что качество среды в застройке малой и средней этажности гораздо выше и многое-многое другое.
      Но главное это то – что надо искать себя! свой собственный город, а не копировать чужие решения вместе с чужими ошибками…

  • Вот взяли бы и дали развернутый письменный ответ, почему считаете иначе. Андрей Боков смог представить свои аргументы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: