Дмитрий Грамотин и Павел Белявский пришли на “Час с Общественной палатой”

Сегодня в Общественной палате Тюменской области состоялась онлайн-видеоконференция с участием директоров департамента спорта Тюменской области Дмитрия Грамотина и директора регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павла Белявского. На связи был 21 муниципальный район, а в роли ведущего выступал Геннадий Чеботарев, председатель областной Общественной палаты.

Дмитрий Грамотин, Геннадий Чеботарев и Павел Белявский

“Час с Общественной палатой” представляет собой дискуссионную площадку, где представители общественности через региональные общественные палаты задают интересующие их вопросы, а представители власти дают на них исчерпывающие ответы. В частности, всех интересовал вопрос произошедших административных преобразований в правительстве области, когда департамент спорта и молодежной политики стал просто департаментом спорта, а молодежное направление стало часть работы недавно созданного департамента, возглавляемого Павлом Белявским.

Из уст Павла Викторовича собравшиеся услышали о том, что будет обеспечен принцип преемственности, не будет ни кадровых, ни структурных изменений, люди будут работать в прежнем режиме. Молодежь является основным генератором общественных инициатив, в области коммуникаций происходят трансформационные сдвиги (появляются все новые и новые средства создания и распространения информации), поэтому новый департамент должен стать ведущим центром общественных проектов.

Дмитрий Грамотин рассказывал про волонтерское движение, про массовое привлечение людей к занятиям физической культурой, а также ответил на один интересный вопрос. Он касался так называемых “любимых” видов спорта (дзюдо и биатлон), которым департамент якобы уделяет больше всего внимания, а все остальные поддерживаются уже по остаточному принципу. На что Дмитрий Викторович ответил, что любимых видов спорта у его департамента нет, но объемы поддержки зависят от того, насколько наши спортсмены сильны в тех или иных видах спорта.

Коснулись проблемы оттока молодежи из районов. Бегут молодые люди из родных сел из-за нехватки средств к существованию и низкого престижа рабочих специальностей. В этой связи Геннадий Чеботарев заявил о необходимости создания центров моральной поддержки для молодых семей. Психологически, безусловно, помогать можно и нужно, но не стоит забывать и о материально-технической оснащенности районных поселений, о достойной заработной плате на селе и об организации там досуга. Одним добрым словом здесь проблему не решить.

Много разговоров в последнее время ведется про тюменский общественный сектор. С одной стороны, тюменские общественники выходят на федеральный уровень, получают президентские гранты, можно говорить о том, что местные активисты совершили прорыв. Но с другой – общественные советы при органах власти если и не мертвы социально, то находятся в анабиозе. Эти советы больше напоминают клубы по интересам, их деятельность освещается разве что фотографиями в социальных сетях и восторженными возгласами в адрес знатных вельмож.

С подобного рода посиделками пора заканчивать. Обществу нужны идеи для развития, а чаепития новых предложений не дают. Поэтому здесь предусмотрена процедура формирования новых общественных советов. Как заявил Павел Белявский, общественные советы порой не реализовывают себя по максимуму, не оправдывают ожиданий. Поэтому нужно им давать знания и программы, обучать их и работать с ними, а сам общественный сектор должен “подрасти” в своем развитии, так как общественники не соответствуют заданному уровню. Им нужно впитать очень много знаний.

Пожалуй, это была главная мысль сегодняшнего мероприятия. Позиция обозначена, старт дан. На общественном поле тюменского региона грядут изменения, в скором времени процесс реконфигурации будет запущен. Да и сама Общественная палата Тюменской области находится в очень ответственном периоде – в начале следующего года она будет переформатирована. Как именно – будет сказано чуть позже.

А пока стоит отметить успешное начало проекта “Час с Общественной палатой” (его создание – заслуга помощника Геннадия Чеботарева Нарека Нерсисяна), куда могут приходить граждане и быть в непосредственном диалоге с представителями власти и общественности.

Андрей ШУКЛИН

8 комментариев

  • Якушев значит с потенциальными врагами мосты наводит! в том числе и общественно-молодежные, а деятель у которого в прямых обязанностях -обеспечить коммуникацию своего шефа со всем миром, даже не удосужился информационный фон создать -поездки губернатора, в англоязычном сегменте?
    чО не хватило креатива -на форумы тамошних студентов, будущих слушателей нашего губернатора зайти? расшарить тему, спровоцировать так сказать на базар/вокзал…
    иль губер, каждый месяц в штаты с такой миссией мотается? что можно похерить это событие. ограничившись пресс-релизами правительства, для местных СМИ.

    но, вот местных общественников -строить, это да!!! задачи им выставлять… гы-гЫ-ГЫ!

    • Фото аватара miss Roobinhood:

      Или за счёт бюджетных средств приглашать тех блогеров, что другого “изюма”,
      кроме мата и непотребщины в Тюмени разглядеть не смогли: Скандал! Тюмень обматерили и опозорили на всю Россию в пиар-ролике про лечение больных детей-сирот

      Известный российский видеоблогер Александр Кондрашов поделился своими впечатлениями от поездки в Тюмень и сделал это «оригинальным» способом в своем видеоролике. Горожане уже высказывают свое недовольство и, мягко говоря, шокированы опубликованным материалом. Матершинное сопровождение видеоряда пересекается с посещением «Федерального центра нейрохирургии», где врачи рассказывают про спасенную жизнь ребенка из детского дома. Перца в огонь подливает еще и то обстоятельство, что, возможно, известные блогеры посещали Тюмень в день города не «за спасибо», а были приглашены Администрацией, чтобы «распиарить первый русский город Сибири».

      Подробнее на park72.ru/city/106232/

      • Так, если свои блогеры никакие – вот и приходится приглашать гостей. Если с мероприятия один человек отпишется, то им, как правило, являюсь я))) Поэтому в свете данных событий мною было создано тюменское региональное общественное движение “Союз блогеров и интернет-журналистов Тюменской области”.

  • “будучи не самой большой группой по количеству пользователей в ней, в тюменском сегменте «Фейсбука», например, она занимала первое место по интеракциям.

    Сейчас работа в соцсетях уже давно перестала быть борьбой за количество подписчиков. Единственный гарант того, что человек взаимодействовал с контентом — это интеракция, появление какого-то его отзыва: лайка, репоста, комментария. Группы в соцсетях должны из кладбищ подписчиков превратиться в место, где идет реальная жизнь, где появляется реальный контакт.” (с)
    кладбище его лайков выглядит с виду прилично -на памятнике…
    но, если пролистать ленту, то не обнаружиться никаких интекраций? тьфу -мля
    https://www.facebook.com/trust72/?fref=ts

Добавить комментарий

Войти с помощью: