Огни большого лесопарка. В Гилевской роще отныне можно гулять в любое время

Состоялось долгожданное событие для любителей пеших прогулок и активного отдыха: с сегодняшнего дня самый большой тюменский лесопарк становится доступным для посещения не только круглый год, но и круглые сутки. Зажглись фонари на дорожках Гилевской рощи, освещение там стало ничуть не хуже, чем на центральных улицах, теперь можно не опасаться темноты и смело ступать под кроны вековых сосен.

1

Урны у лавочек должны появиться в ближайшее время

Здесь можно гулять, наслаждаться прекрасными видами, вдыхать чистейший воздух и смотреть на звездное небо, выходить на пробежку, на лыжной базе есть возможность арендовать лыжи, для любителей пикников оборудована мангальная зона с беседками. А с учетом того, что природа настраивает на философский лад, Гилевская роща может стать неофициальным местом для проведения политических собраний и дискуссий. Собирайся с единомышленниками и говори обо всем, о чем только заблагорассудится.

2

Детский городок не оставит ребятню равнодушной

По поводу как массовых беспорядков, так и случаев мелкого хулиганства переживать не стоит, так как помимо фонарей лесные тропинки снабжены и камерами видеонаблюдения. Они просматривают все освещаемое пространство, что делает Гилевку одним из безопаснейших мест города, а находящийся через дорогу отдел полиции и вовсе не оставит правонарушителям никаких шансов.

4

Велосипедистам здесь полное раздолье

Довольно часто приходится сталкиваться с недовольством некоторых тюменцев по поводу того, зачем вообще «отремонтировали» Гилевскую рощу. Однако в ходе дальнейшего разговора выясняется, что они здесь либо не были вовсе, либо захаживали совсем давно. В Гилевке стоит обязательно всем побывать. Для школьников здесь можно устраивать выездные занятия по физкультуре, природовению или просто водить их на экскурсию. Роща оборудована общественными туалетами, велосипедными дорожками и спортивными площадками, а в перспективе было бы неплохо увидеть здесь торговые точки и заведения общепита.

3

Мост через ручей Ключи — одно из самых живописных мест города

Все жители Тюмени должны знать, что это все сделано для нас и этим можно пользоваться свободно и без ограничений. Соответственно, ни о каком фейс-контроле и платном входе речи идти не может. В то же время все мы должны бережно относиться к этому уникальному островку природы в черте города, соблюдать чистоту и самым решительным образом пресекать попытки вандализма.

6

Благодаря указателям на каждой развилке заблудиться будет невозможно

В Гилевской роще — самый чистый воздух в городе, местные сосны и березы вырабатывают столько кислорода, что с непривычки от перенасыщения им может закружиться голова. Бывать здесь не только приятно, но и полезно для здоровья. Однако для некоторых экологов Гилевка в этом плане неинтересна, их тянет на многомиллионные проекты по созданию так называемых «зеленых щитов» вокруг Тюмени, а наша роща, по их мнению, таковым являться не может. Видимо, неправильные сосны здесь растут, посажены они были давно и без экспертного заключения коммерсантов от экологии.

8

Скульптура с изображением лесных зверей стоит возле входа в самый большой тюменский лесопарк

Неприятно, что  люди, призванные заботиться об окружающей среде, умаляют достоинства Гилевской рощи, не признают ее в качестве основных «зеленых легких» города. Однако отрадно видеть порыв простых тюменцев, которые по велению сердца принимают деятельное участие в озеленении города. Вот и дальше мы, несмотря ни на чьи заключения и предписания, будем просто наслаждаться своей лесной сказкой и помнить, что лес — наше богатство.

Андрей ШУКЛИН,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: