Политика есть общение. Общение есть благо

Вчерашнее послание губернатора нашло отклик у жителей региона, став одной из обсуждаемых тем. Так как пункты послания были довольно емкими, то каждую тему, затронутую в послании, можно было развернуть и дополнить. Тюменцы обсуждали развитие производства, сокращение бюджета, здравоохранение, образование, вопросы благоустройства, но, пожалуй, принципиально новым в послании было то, что в нем содержался призыв к общественному диалогу на принципах честности и равноправия.

Речь губернатора изобиловала не только статистическими данными, но и литературными выдержками, что придавало ей живость и эмоциональность

Сразу стоит оговориться, что диалог между всеми невозможен, он возможен лишь между субъектами, то есть, между людьми, организациями, общественными объединениями, которые способны активно действовать, излагать и отстаивать свою позицию. Поэтому на момент первоочередной задачей должно стать формирование качеств субъектности у наших граждан, на это же должна быть направлена новая информационная политика региона. Одним из атрибутов диалога является ответный импульс, поэтому стоит чутко реагировать на сигналы, идущие из недр общественной жизни.

Таким образом, решится и следующая задача по мобилизации человеческого капитала и консолидации общества. Общая цель, выработанная в ходе диалога, будет подталкивать общество к внутреннему единству. Правильно налаженное взаимодействие внутри общества высвободит накопленный в людях творческий потенциал, который порой остается невостребованным. Это позволит решить задачу по накоплению интеллектуального ресурса.

Нужно создавать условия, когда человек может раскрыть и реализовать все свои способности, и дело здесь даже не в соотношении гуманитарного и естественнонаучного образования. Вспомним, что в Германии накануне экономического подъема был избыток философов, а в СССР накануне государственного и экономического краха – избыток инженеров. Необходимо прекратить всевластие и самодурство руководителей ВУЗов, кафедр и институтов, когда ими руководят случайные люди или протеже администрации. В данном случае наука перестает быть таковой и превращается в ритуал с выдачей дипломов и сдачей экзаменов.

К сожалению, наше общество до сих пор во многом еще достаточно инертно, а общественные институты не обеспечивают в полной мере отражение интересов рядовых граждан. Если представители бизнеса и политики организованны и имеют возможность коллективно выражать свои взгляды и отстаивать интересы, то оставшиеся граждане порой и не знают даже, куда, к кому и по каким вопросам им следует обращаться за исключением экстренных служб.

Необходима тотальная информатизация общества, предоставление сведений о всех видах государственных услуг. Как гласят священные тексты, кому много дается – с того много и спрашивается. Больше всего у нас дается представителям народа во власти – депутатам, поэтому с них было бы резонным и начать. Например, на сайтах городской и областной Дум завести рубрику под названием «Дневник депутата», где велась бы сумма всех дееписаний слуг народа. Нечем заполнить – ставим прочерк.

На каждом подъезде нужно повесить таблички с указанием того, кто является депутатом по округу и каким образом с ним можно связаться. Конечно, все это выглядит как робкие попытки введения во введение, но без этого не обойтись, иначе люди не поймут. Это довольно просто осуществимо, необходима лишь политическая воля, оформленная как цель. Далее дойдет очередь и до глубокой трансформации общественных структур, образовательных учреждений и прочего. Люди станут по-другому смотреть на происходящее и относиться к жизни, ментальный кризис (кризис у нас, в первую очередь, не в экономике, а в головах) будет преодолен.

Андрей ШУКЛИН