Общественная палата Тюменской области — за безопасность на дорогах и против пива на АЗС

Сегодня прошло расширенное заседание комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области, посвященное мерам по профилактике употребления алкоголя водителями за рулем. В начале мероприятия начальником областного ГИБДД Михаилом Киселевым был поднят вопрос о повышении ответственности лиц, управляющих транспортным средством в нетрезвом виде, о необходимости ужесточения применяемых к ним мер воздействия. По его словам, люди не чувствуют неотвратимости наказания, они не особо переживают в моменты задержания, так как суды выносят чрезмерно мягкие решения, а уголовная ответственность применяется лишь в единичных случаях.

Михаил Киселев выступает за ужесточение наказания для нетрезвых водителей

Исправительные работы не внушают нарушителям страха, они откровенно смеются над двумя часами подметания в день. Есть права, нет прав — нарушитель все равно садится за руль пьяным, будучи уверенным, что ничего серьезного ему за это не будет. Что касается равенства всех перед законом, то Михаил Николаевич поведал и о том, как его пытались уволить со службы за непреклонную позицию в отношении высокопоставленных нарушителей. Не стоит думать, что водительских удостоверений лишаются только простые люди. Нет, среди пьяниц за рулем встречаются и весьма серьезные персонажи на дорогих автомобилях, готовые задействовать весь ресурс своих возможностей, дабы «замять» неприятных инцидент.

Тюменцы должны поддержать наших гаишников и их принципиальную позицию по борьбе с пьянством за рулем, ведь безопасность на дорогах — в интересах каждого. Есть, конечно же, и радикальные идеи, такие как конфискация автомобиля (даже если не собственник, а лишь вписан в страховку), пожизненное лишение прав и размещение на досках позора, но для начала стоит добиться равенства всех перед законом и неотвратимости наказания. Если общество будет видеть честную политику, оно поверит власти и начнет поддерживать инициативы, сам социум затем будет внутри себя бороться с отклонениями. Вспомним, к примеру, курение в подъездах и распитие спиртных напитков на улице — если еще несколько лет назад это было в порядке вещей, то теперь подобное считается недопустимым, люди сами борются с этими асоциальными явлениями.

И на столь благостном фоне поддержки инициативы губернатора региона по борьбе с пьянством на дорогах заявление Александра Петрушина о том, что продажа спиртного на АЗС — это наши налоги и рабочие места, прозвучало как гром среди ясного неба. Исходя из логики выступающего, спиртное на заправках продают во всем цивилизованном мире, почему бы и нам не попробовать, чем мы хуже всех остальных? К тому же, чтобы не выглядеть голословным, местным краеведом был зачитан документ, согласно которому Тюменская областная Дума провела юридическую экспертизу и приняла заключение считать данную инициативу не противоречащей федеральному законодательству. Это показалось присутствующим весьма странным и подозрительным, учитывая, что тюменская облдума ранее проголосовала против. Как прикажете понимать?

Александр Петрушин ратовал за продажу спиртного на АЗС, но его предложения были отвергнуты представителями тюменской общественности

Напомним, что Общественная палата РФ поручила региональным общественным палатам дать свои заключения по поправкам в закон об обороте спиртсодержащей продукции, где оговаривается возможность продажи спиртного крепостью до 16,5% на АЗС. И вот, известен ответ Общественной палаты Тюменской области — она проголосовала против реализации алкоголя на заправках. Этому предшествовали полемические замечания со стороны Аркадия Либермана и Игоря Литомина, но исход был очевиден заранее: представители тюменской общественности понимали, что никакой бюджет и никакие налоги нам не нужны в обмен на спаивание граждан.

У нас и без этого высок уровень смертельных аварий на дорогах, бытовой преступности и алкоголизации общества, а продажа спиртного на трассе только усугубит ситуацию. Если уж мы убираем алкоголь из дворов и мест общественного пользования, ограничиваем время его покупки, то было бы странным и непоследовательным выносить его на дороги. А с учетом того, что заправки находятся далеко и до них дойдет не каждая проверка, то существует риск их превращения в точки нелегального сбыта. Таким образом, после обсуждения и дискуссий Общественная палата Тюменской области определилась со своей позицией, поэтому остается надеяться, что и остальные гражданские силы также открыто и недвусмысленно выскажутся по данному вопросу.

Андрей ШУКЛИН

0