День России для каждого из нас

Накануне наша страна отмечала государственный праздник — День России. Не прошел он и мимо города на реке Туре: были праздничные мероприятия, народные гуляния, отдых на природе и митинг оппозиции. Соответственно этому, различны и оценки происходящего. Для одних День России — осознание величия своей страны, для других — очередной выходной, кто-то не придал ему никакого значения, а некоторые и вовсе не считают его праздником, но решили менять власть в стране.

Теперь не приходится лишний раз напоминать о том, какой праздник отмечается в стране 12 июня

Однако была еще одна категория людей, которые ни в каких торжествах и массовых собраниях граждан участия не принимали, но при этом искренне поздравляли друг друга с Днем России. На вопрос о том, что есть для них Россия и что значит этот праздник, отвечали просто и бесхитростно: «Мы живем в великой стране и гордимся этим». Действительно, Россия — целая цивилизация, она многолика и разнообразна, и при этом расширяет свое цивилизационное пространство, не замыкается в себе, а активно участвует в международных процессах.

Все разговоры о том, что мы должны забыть про свое величие, замкнуться в себе и отовсюду уйти, приведут лишь к нашему упадку. На сегодняшний день ни у кого нет возможности разговаривать с Россией в приказном тоне, нас не любят, но с нами вынуждены считаться. Да, мы противостоим если не всем, то многим, но если Россия уступит — на этом не успокоятся и начнут ослаблять ее до конца. Наши политологи хоть и учились по американским учебникам, но остались верны России и играют на ее стороне теми же изощренными методами.

Конечно же. во внутреннем аспекте существует еще масса нерешенных вопросов, но дойдет дело и до них, процессы уже запущены. Возьмем тему коррупции. Глупо говорить о том, что борьба с нею не ведется. Напротив, борьба с нею приняла такой серьезный масштаб, что скоро начнут звучат призывы сбавить обороты. Огромное количество уголовных дел и высокопоставленные фигуранты явно свидетельствуют о том, что работа в этом направлении ведется. Поэтому сбор оппозиции порой хочется назвать «Митинг против борьбы с коррупцией». Не будем никого сажать и разоблачать — значит, и коррупция как бы исчезнет.

Для скорейшего решения всех проблем нужно не критиковать всех и вся, а быть ответственными гражданами. В этом плане Общественная палата региона укрепила за последний год свои позиции, дает хороший пример активизации граждан в конструктивном ключе. Участие, созидание, выработка предложений не имеют ничего общего с огульной критикой и социальным бездействием тех, кто считает, что в России плохо. Здоровые силы общества открыты для диалога и готовы сообща работать во благо своей страны и своего региона.

Что касается диалога, то власть в целом заявляет о потребности в обратной связи, но порой приходится чуть ли не в буквальном смысле прошибать стены безмолвия. Так, в администрации Тюменского муниципального района некий Юрий Владимирович из 214 кабинета сказал, что будет разговаривать с автором этих строк лишь после того, как заместитель главы администрации района Юрий Валерьевич Коев ему это поручит. Для этого следует написать письмо на имя Коева, что и было исполнено, но ответ все того же Юрия Владимировича обескуражил. Он сказал, что ответа может и не быть, так как Юрий Валерьевич отвечает лишь в тех случаях, когда сочтет нужным.

Так что не нужно стесняться писать в прокуратуру письма на подобные пассажи знатных вельмож, бояться тоже никого не следует. России нужны граждане, а не холопы. Однако и власть должна понимать, что своих людей нужно уважать. Она должна действовать честно и по правилам, а граждане должны знать и отстаивать свои права. Что характерно — это все легко делается законными методами, но нужно уметь ими пользоваться. Спонтанными действиями ничего не добьешься, но и моментальных изменений ждать не стоит. Предстоит долгая и кропотливая работа, но мы справимся.

Любите Россию, гордитесь Россией!

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: