В футбол мы проиграли, но спорт развивать продолжим

Вчера тысячи российских болельщиков стали свидетелями игры между нашей сборной и командой Мексики. Футбол можно комментировать долго, не столько в самой игре дело. Российская сборная проиграла мексиканцам, покидает игры и сама становится зрителями, а в это время проигрыш отечественных футболистов вызвал самую настоящую бурю негодования, апофеозом которой стало предложение депутата Госдумы РФ Лебедева (сына всем известного Владимира Вольфовича) ударить по лицу защитника российской сборной Юрия Жиркова, получившего за грубую игру красную карточку.

Параллельно с этим практически мгновенно стали звучать призывы изгнать из футбола вратаря Акинфеева и тренера Черчесова. Сразу вспоминается составленная в Тюмени в прошлом году петиция о роспуске российской сборной по футболу. И вот здесь открывается ставшая уже национальной традиция: сначала возвеличить чуть ли не до небес, а затем также стремительно низвергнуть в пропасть. Нет какого-то усредненного отношения, вечно впадаем в крайности.

Люди в древности поклонялись различным фигуркам не столько потому, что свято в них верили, а потому, что ждали от них жизненных благ, обильного урожая и хорошей погоды. Если ничего этого нет — фигурку «наказывали»: бросали на пол, топтались по ней, оскорбляли бранными словами. Вот и наши футболисты стали такими своеобразными фигурками, от которых ждут чуда и затем подвергают публичной экзекуции в виде словесных порицаний. Не добежал Акинфеев до мяча и автоматически стал предметом всеобщего обсуждения.

А ведь по лицу его было видно, как он переживает о случившемся. Да и на веселой вечеринке в Монако на праздновании проигрыша он отмечен пока не был. Понятное дело, обидно, что мы не выиграли, но спорт в России выполняет не столько символическую, а социальную функцию. Часто приходится бывать в здании ФК «Тюмень», и порой задумываешься, а ведь тюменский клуб явно до «Барселоны» не дотягивает. Но это не значит, что мы должны взять его и закрыть, так как он не приносит городу на реке Туре международных престижных наград.

Вратарь Игорь Акинфеев признает свою ошибку, но при этом говорит, что часто в одиночку тащил сборную всегда и везде

Нам высокий спорт нужен для того, чтобы было на что ориентироваться и куда стремиться. Существует немало случаев, когда через спорт люди формировались как личности, он возвращал их к жизни и помогал социализироваться. Уберем мы все спортивное — и через какое-то время получим алкоголиков, наркоманов и преждевременных инвалидов. Поэтому в случае с проигрышем мексиканцам не стоит посыпать голову пеплом и пытаться кого-то наказать, нужно и дальше продолжать думать о популяризации спорта, делать все для того, чтобы он стал доступным и массовым, чтобы как можно большее количество наших граждан могло к нему приобщиться.

Андрей ШУКЛИН

 

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: