В Общественной палате Тюменской области обсудили проявления молодежной деструктивности

В рамках проходящего в Тюмени форума активных граждан “Сообщество” прошел круглый стол, посвященный деструктивному потенциалу молодежных субкультур. Мероприятие носило открытый характер, на нем присутствовали общественники, представители силовых структур, работники народного просвещения и неравнодушные граждане. Все имели право высказаться и принять участие в выработке рекомендаций, что привело к нескончаемому обмену мнений и плодотворному обсуждению заявленной проблематики.

Круглый стол был очень оживленным и вызвал горячие дискуссии

В числе первых была затронута тема так называемых групп смерти, где неокрепшие души подростков подвергаются влиянию манипуляторов, призывающих их закончить жизнь самоубийством. Вопрос профилактики подобных явлений стоит очень остро, решить эту проблему можно лишь совместными усилиями и слаженной координацией действий. Так, немедленная реакция родителей и оперативный ответ уполномоченных структур помогли спасти жизнь ребенку и отправить подстрекателя к суициду в места не столь отдаленные.

На открытии форума губернатор Тюменской области Владимир Якушев затронул этот вопрос, приведя как пример эффективного взаимодействия власти и общества. Он заметил, что не стоит воспринимать общественников как людей, которые мешают работать и везде ищут изъяны. Напротив, к представителям общественности нужно относиться как к своим союзникам, которые помогут в трудную минуту. Только такой подход является продуктивным. Помимо власти простые люди также должны видеть в активных гражданах своих друзей, к поддержке которых всегда можно прибегнуть. Общественная палата региона открыта для диалога, в нее может обратиться абсолютно каждый, сюда же можно сигнализировать и о потенциальной угрозе.

Вместо групп смерти под названием “Синие киты” теперь появились их антиподы

Если с группами смерти вопрос как-то удается решить, то следующей головной болью становится распространение подростковых криминальных групп под названием “АУЕ”. Существует несколько расшифровок этой аббревиатуры, но все они сводятся к отрицанию законов государства и ориентации на преступный мир. Одной из причин повального увлечения молодежи лагерной тематикой является то, что они этот самый преступный мир своими глазами никогда и не видели, равно как и не переступали порога тюремной камеры. Другой называют передел сфер влияния в уголовном мире, откуда и возникла попытка опереться на массовую поддержку среди молодежи.

Понятное дело, что членство в виртуальной группе не сделает никого авторитетом и не пересадит в дорогой внедорожник. Напротив, зачастую это зашедшие в тупик и обреченные на убогое существование люди, которые хоть как-то пытаются найти свое место в жизни. Вроде бы и жалко таких ребят в силу отсутствия жизненных перспектив, но когда видишь попытки мешать жить другим или устанавливать в школьной среде тюремные порядки – всякое сочувствие враз пропадает. Ведь доходит до того, что в школьных классах, как поведали на круглом столе, уже появляются парты для отверженных (по аналогии с “обиженными” из числа заключенных), с которыми никто не должен общаться.

Для все большей части молодежи подобные вещи становятся жизненным ориентиром

Эту дикость нужно безжалостно искоренять, отправлять доморощенных уркаганов учиться в спецшколы и наделить руководство учебных заведений прерогативой отчисления за нарушения дисциплины. Подобный опыт эффективно реализуется за рубежом, пришла пора внедрять его и у нас. Иначе мы вновь будем удивляться, почему у нас пышным цветом расцветают группы смерти. Да потому, что одурманенные чувством превосходства и уверенные в своей безнаказанности подростки устраивают сверстникам адские условия существования, у тех происходит психический надлом, белый свет уже не мил. А подтолкнуть доведенного до отчаяния ребенка свести счеты с жизнью – лишь дело времени и манипулятивных технологий.

Очевидно, что в подобных случаях станут звучать призывы применять к нарушителям драконовские меры, усилить контроль и тому подобное. Однако единства мнений нет, равно как во время обсуждения остался открытым вопрос: стоит ли детей водить в тюрьмы и следственные изоляторы, дабы окунуть их в мир настоящего, а не виртуального арестантского быта. Кто-то считает, что желание придерживаться противоправного образа жизни пропадет здесь уже по одним эстетическим причинам (мрачные коридоры, лязганье засовов, специфический запах), другие полагают, что это может негативно сказаться на детской психике. Есть и точка зрения, согласно которой, детям взрослую тюрьму не покажут, а хорошие условия воспитательной колонии, напротив, подтолкнут к совершению преступления.

Председатель комиссии по молодежной политике Общественной палаты Тюменской области Максим Шереметьев (в центре) организует для молодежи мероприятия военно-патриотического характера, направляя энергию подростков в правильное русло

Точку в данной дискуссии ставить рано. К ней стоит привлечь представителей различных слоев общества, молодежи, родителей, педагогов, психологов, работников правоохранительных ведомств. С каждым случаем необходимо разбираться и доводить решение возникающих проблем до логического завершения. В качестве же профилактических мер наиболее перспективными видятся занятие наукой, творчеством, спортом. Безусловно радует и то, что молодежь вовлекается в конструктивную общественную деятельность, интересуется ею. И сложно не согласиться с председателем Общественной палаты Тюменской области Геннадием Чеботаревым, который призвал беречь родной язык, чтить свою историю и развивать культуру, ведь у истинной культуры нет деструктивного потенциала.

Андрей ШУКЛИН