Тюменские казахи провели областной Курултай

Суббота 22 июля ознаменовалась грандиозным мероприятием на бердюжской земле — здесь проходил областной казахский Курултай, собравший около пяти тысяч участников. Курултай — не только форма народного представительства казахского народа, где обсуждаются важные вопросы, но и способ общения, установления контактов, когда в заранее обусловленное место съезжаются члены общины с разных территорий, устанавливают юрты, располагаются и в дружеской обстановке радости и взаимопонимания приятно проводят время.

Ряд национальных подворий

Особенность Курултая заключается в том, что он не является сугубо казахским праздником в плане состава участников. Напротив, здесь рады абсолютно всем гостям вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, не делается никаких делений и различий, а праздничная программа ведется на русском и казахском языках. Были представлены практически все районы Тюменской области, делегации которых преодолели значительное расстояние, присутствовали гости из Казахстана, Курганской и Омской областей. Это позволяет говорить о том, что границы нынешнего Курултая расширились не только в культурном, но и в географическом отношениях.

Делегации районов на открытии мероприятия

Сам праздник проходил в довольно интересном формате, когда работало сразу несколько площадок мероприятия одновременно. На входе всех встречала чайхана, где можно было отведать душистого чая с национальными блюдами (стоит заметить, что никакая плата за это не взималась), далее можно было пройтись вдоль национального подворья и ознакомиться с культурой и бытом казахского народа. Это самое настоящее знакомство с традициями не понаслышке, а от носителей языка и культуры, людей, сведущих в данной области. После такого погружения в среду национальной самобытности понимаешь, что не только слово или жест, но даже малейшая деталь быта имеют глубинное значение и исполнены смысла.

Главу Бердюжского района Виктора Рейна на правах принимающей стороны наградили казахским национальным костюмом

Отдельное внимание отводится этикету: общение ведется предельно вежливо и учтиво, гостеприимство у казахов — на первом месте. Эта традиция обусловлена исторически, когда путники преодолевали в условиях степи большие расстояния и порой лишь теплый прием хозяев юрты спасал их от верной погибели. При этом ели впрок, так как следующая возможность подкрепиться могла выпасть еще не скоро, а оставить недоеденным содержимое тарелки считается признаком невоспитанности и неуважения к хозяевам. Сидя за дастарханом (низкий стол для трапезы в юрте), нужно не забывать о чувстве благодарности к приютившей тебя юрте и с уважением относиться к царящим здесь правилам поведения.

Гости юрты за дастарханом. При входе принято снимать обувь

Не стоит предавать забвению и тот факт, что основу основ традиционного казахского уклада жизни составляет лошадь, поэтому не обошелся Курултай без скачек лошадей. Конники соревновались в мастерстве и удали как на двухколесных колесницах по типу античных Олимпийских игр, так и в верховой езде. Сложно словами передать те впечатления, когда смотришь на состязания наездников, лихо управляющих мчащимися во всю прыть лошадьми. Зрители ликовали, земля Бердюжья содрогалась от топота копыт, а все вместе это напоминало, как в былые времена кочевники осваивали бескрайние просторы Великой степи.

Пыль по полю стоит от топота копыт

Для жителя Тюмени окрестности села Бердюжья могут показаться не совсем привычными с точки зрения природного ландшафта — здесь гораздо больше открытых пространств, так как начинается лесостепь, плавно переходящая в степи Казахстана. Приятно поразил уровень подготовки бердюжских специалистов по культуре, это было видно по праздничному концерту и общей организации. Можно быть уверенными, что в районных центрах жизнь не стоит на месте, развитие есть, жители районов шагают в ногу со временем. О развитии спорта судить сложно, но безмерно порадовал тот факт, когда в спортивных соревнованиях не было отбоя от желающих принять участие. И опять же — среди победителей были не только казахские, но и русские ребята.

Народное творчество не имеет границ: на Курултае наряду с казахскими песнями исполнялась «Калинка-малинка» и другие русские произведения

К тому же проведение подобных мероприятий — это не только оживление и праздник, это еще хороший опыт и стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию. Помогает это развиваться и районным национально-культурным автономиям, когда нужно сформировать делегацию, подготовить культурную программу, решить организационные вопросы. Очень показателен пример того, как разбирались казахские юрты по завершении праздника. Поразила синхронизация усилий и молчаливая слаженность действий, когда ничего не нужно было говорить и напоминать, нужды в переговорах не было, каждый понимал важность общего дела, знал свой маневр и умело справлялся с поставленными задачами.

Радушные приветствия аксакалов

Следующий Курултай состоится через год в Голышмановском районе. Особенность национальных казахских праздников заключается в том, что они не концентрируются в Тюмени, а «кочуют» по городам и весям нашей области. Это удобно для жителей районов, мобилизует их, а для жителей города полезно осознанием того, что регион наш — это не только улица Республики и набережная Туры, это еще леса, поля, озера и реки вдалеке отсюда. А самое главное — трудолюбивые и добрые люди, их нам очень нужно ценить.

Андрей ШУКЛИН

0