Тюменцы произвели уборку мусора на берегу Андреевского озера

Сегодня на берегу озера Андреевское состоялась акция под названием «Зеленая Россия», сутью которой была уборка прибрежной зоны от накопившихся гор мусора. Это было частью Всероссийского субботника, когда Тюмень наряду с Москвой и Санкт-Петербургом при помощи чиновников, общественников и неравнодушных граждан принялась за уборку природоохранных зон, подвергшихся значительной нагрузке, вызванной безответственной деятельностью человека.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов, являющийся президентом экологического движения «Зеленая Россия», и заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова на открытии субботника

В акции самое активное и деятельное участие приняли члены Общественной палаты Тюменской области, сотрудники департамента недропользования и экологии Тюменской области, а также простые люди, которым не все равно на состояние экологии под областным центром. Дело в том, что в последнее время все чаще и громче звучат призывы о том, чтобы сообщить о свалке, о том, чтобы кого-нибудь наказать, но практически никогда местные разоблачители не задаются вопросом, не пора ли подать пример, убрав эту свалку самостоятельно.

Цвет тюменской общественности на субботнике

Казалось бы, это так просто, но одновременно и сложно. Да, организованность и сплоченность делают свое дело, когда ты чувствуешь, что не один, знаешь, что тебе помогут и не бросят одного. Но в то же время отсидеться в стороне ни у кого не получится: все одели перчатки, взяли в руки мешки для мусора, взяли направление и пошли собирать мусор вручную. Никакой романтики: наклоняешься вниз, поднимаешь руками мусор и в положении согбенной спины отправляешь его в соответствующий резервуар. В этом плане все были равны и работали на общих основаниях.

Председатель Общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области Александр Чернышев за уборкой мусора. Александр Анатольевич обнаружил в мусоре использованные шприцы с кровью и призвал коллег к осторожности

Чего в отходах только не было, чем только невоспитанные тюменцы не гадили природную жемчужину нашего края: пластик, стекло, резиновые изделия, шприцы, детские игрушки… И если, к примеру, банановая кожура или шелуха от семечек не вызывала тревоги по причине скорого разложения в почве, то сколько будут храниться неорганические отходы — одному Богу известно.

Представители Общественной палаты Тюменской области стаскивают мешки с собранным мусором к пункту сбора

При сборе мусора неизбежно вставал вопрос, как такое вообще возможно, когда прекрасный рекреационный массив вблизи города просто взяли и загадили до невозможности? Нет слов, это элементарное свинство и форменное безобразие! Интересно просто узнать, что это были за люди и чем они при этом руководствовались. В этой связи необходимо формировать у граждан экологическое сознание и призывать их активнее реагировать на факты нарушения, но не постфактум, а именно в моменте.

Это лишь малая часть того, сколько насобирали сотрудники департамента недропользования и экологии Тюменской области. Мешки с мусором вывозились большими грузовыми машинами

Неужели нельзя подойти к неряхе, сделать ему замечание, а при необходимости снять на камеру телефона? Таких следует безжалостно порицать и наказывать. Общественники и представители власти также не останутся в стороне: они всегда встанут на сторону правых людей. Только от всех нас зависят чистота и порядок на наших улицах и объектах отдыха, мы в ответе за безопасность на дорогах и во дворах домов, и мы способны показать пример, какой образ действий следует ломать, а какой культивировать. В этом плане сегодня горожане продемонстрировали отличный пример того, каким образом следует себя вести и какой пример подавать.

Андрей ШУКЛИН