В Тюмени состоялись общественные слушания по созданию зеленого пояса

14 ноября прошли публичные слушания, инициированные Общественной палатой Тюменской области и посвященные созданию зеленого лесопаркового пояса вокруг Тюмени. 2017 год, объявленный годом экологии, уже на исходе, нужно завершить его достойно, поэтому благоприятное решение по зеленому поясу как раз являло бы собой венец деятельности тюменских экологов и задействованных с ними общественников. Дело это имеет достаточно непростую предысторию, об идею создания зеленого пояса ломались копья, она получала противоречивые и неоднозначные оценки. Поэтому вчерашние слушания были интересны не только в плане экологии, зал был полон участников, велись жаркие дискуссии.

Члены президиума

В самом начале представителем общественной организации “Зеленая планета” было сказано, что создание зеленого пояса – историческое событие, когда мы непросто сохраним леса, но и создадим условия для отдыха. Было отмечено, что это незыблемая территория, которая не будет уменьшаться. Стоит отметить, что это уже не первые слушания, посвященные данному вопросу, ранее камнем преткновения стала площадь предполагаемого лесопаркового пояса. Если ранее заявлялась цифра порядка 87 тысяч гектаров, то теперь согласованная площадь составила 66849 га.

Как видим, пояс заметно “похудел” в результате того, что свалки, полигоны, захламленные территории, особо охраняемые и зарезервированные территории исключены из зеленого пояса. Таким образом, мы получаем вполне пригожий лес, где ничего не надо убирать, рекультивировать, засаживать, и коммерсантам от экологии будет просто напросто не на что просить деньги. Равно как было бы сейчас неверно полагать, будто общественникам доверят управление лесным фондом. Территории зеленого щита вокруг Тюмени находятся в надлежащем состоянии, и теперь отстаивание экологических интересов лишено экономической подоплеки.

Что касается незыблемости пояса, то здесь свет на многие вещи пролил вопрос председателя Общественного совета при департаменте экологии и недропользования Тюменской области Александра Чернышева, попросившего уточнить, повысится ли благодаря зеленому поясу охранный статус лесов и будут ли соблюдаться условия на запреты создания объектов капитального строительства в зеленом поясе. На эти вопросы ответила и дала комментарий председатель комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и недропользованию Инна Лосева.

Депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева

Оказывается, зеленый пояс никоим образом не повышает статус лесов, у особо охраняемых территорий гораздо большие привилегии. При этом на территориях зеленого пояса легализованы объекты строительства рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Таким образом, зеленый пояс предстает как зарезервированная территория, где в случае необходимости что-либо построить нужно будет восстановить его земли. При этом при необходимости предусмотрено право выхода из зеленого пояса по согласованию с региональным правительством, что рушит представление о зеленом поясе как неприкосновенном запасе. По закону уменьшать площадь пояса нельзя, а тюменский зеленый щит по площади один из самых больших.

По итогам слушаний ходатайство “Зеленой планеты” о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Тюмени было поддержано, Общественной палате региона было рекомендовано подать в Тюменскую областную Думу соответствующее ходатайство, но вопрос немного в другом. Защита экологии и сохранение лесов не останавливается принятием соответствующей резолюции или подготовкой документов. Как отметил председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, это дело на многие годы вперед, мы не должны на сегодняшний день ограничиваться заявлениями. По его словам, следует развивать экологическое просвещение и воспитание, вести разъяснительную работу с нарушителями, подавать добрый пример и в целом развивать систему общественного контроля, о котором губернатор просил общественников.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев

Действительно, необходимо следовать не просто букве закона, но и наполнять принятые решения глубоким содержанием. Самое важное – чтобы у людей проснулось понимание необходимости беречь природу, это должно происходить не из-за страха наказания, желания заработать деньги на природоохранной деятельности или найти повод выступить с заявлением, а от внутренней сознательности. Поэтому когда простой тюменец Богдан Ковалев предложил не только заботиться о лесах, но и высаживать фруктовые деревья, чтобы превратить землю в прекрасный сад, понимаешь, что есть еще люди, для которых забота об окружающей среде – не профессиональная обязанность, а естественное стремление души.

Андрей ШУКЛИН