Общественная палата Тюменской области будет формировать корпус наблюдателей на выборах президента

На прошедшем Совете Общественной палаты Тюменской области было заключено соглашение о взаимодействии между вышеупомянутым институтом гражданского представительства и Избирательной комиссией Тюменской области. Теперь во время президентских выборов в каждую участковую избирательную комиссию могут быть назначены наблюдатели от Общественной палаты региона. К тому же периодически могут возникать какие-либо вопросы, которые теперь будут быстро разрешаться, а палата и областной избирком будут помогать друг другу, от чего только выиграют.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев и председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин скрепили соглашение о взаимодействии своими подписями

Напомним, что общественные палаты субъектов федерации по предложению Владимира Путина получили право назначать общественных наблюдателей на выборах президента. Эта инициатива президента получила отклик в Госдуме РФ, где уже прошло несколько чтений, а также на уровне регионов. В частности, в Тюменской области этому решению был обеспечен режим наибольшего благоприятствования, Общественная палата региона вышла с инициативой сотрудничества, а Избирательная комиссия Тюменской области охотно пошла навстречу.

По законодательству Общественная палата является субъектом общественного контроля, поэтому на выборах будет крайне важно обеспечить наблюдение, подсчет голосов и контроль за соблюдением прочих требований, это крайне важно и необходимо. Кампания еще официально не стартовала, о ее начале будет объявлено после оглашения точной даты выборов. Однако уже сформирован состав рабочей группы Общественной палаты Тюменской области, которая возьмет на себя наблюдательные функции.

По словам председателя Избирательной комиссии Тюменской области Игоря Халина, институт наблюдателей становится столь высоким, что когда проект только начал готовиться, сразу же появилась установка на взаимодействие с Общественной палатой. Наблюдатели будут выступать как помощники, а не как представители общественности, занимающиеся противостоянием. Также он отметил, что деятельность избирательной комиссии находится буквально под микроскопом, поэтому крайне важно обеспечить доверие к процессу.

Игорь Халин

Стоит отметить, что не во всех субъектах действует такая схема, поэтому то, что Общественная палата вышла с инициативой и предельно оперативно заключила официальное соглашение с Избирательной комиссией – случай, достойный упоминания на федеральном уровне. Помимо этого в перспективе стоит заключение соглашений Общественной палаты Тюменской области с другими общественными объединениями региона, по которому она могла бы утверждать общественных наблюдателей из различных структур гражданского общества. Это приведет к усилению влияния Общественной палаты на происходящие процессы, консолидации под своей эгидой корпуса наблюдателей, что, безусловно, укрепит легитимность президентских выборов, а также обеспечит честность и прозрачность всех процессов.

Андрей ШУКЛИН

1 комментарий

  • Халин так и не желает объявить набор не подсматривающих, а реальных производителей избирательного процесса на местах!!!
    http://www.tyumen.vybory.izbirkom.ru/tyumen/ik_r
    все надеется что главы администраций районов и АО Тюмени, ему свои списки членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса -предоставят? а он их облагородит -эрзац обЧественниками в качестве наблюдателей…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: