На Солнечном проезде началось долгожданное озеленение территории

В минувшую субботу, когда шел дождь и бушевал ветер, в 3-м Заречном микрорайоне прошла экологическая акция по высаживанию деревьев на придомовой территории возле дома по адресу: проезд Солнечный, 26. Проблема озеленения была инициирована во время дебатов в рамках предварительного голосования от партии «Единая Россия», когда после выступления к одному из участников — Георгию Кекелия — подошли жители района и рассказали о том, что отсутствие парка и зеленых насаждений — очень острая и актуальная тема для людей, живущих в этом районе.

Экологический десант 3-го Заречного микрорайона

После выезда на место оказалось, что земельный участок вдоль Солнечного проезда на самом деле представляет собой уголок дикой природы, где кроме травы и нескольких одиноко растущих деревьев ничего нет. Ни аллеи, дорожек, ни лавочек, ни освещения… по сути дела, все это выглядит как одна большая площадка для выгула собак. Проблема эта довольно масштабная, она не решится в одночасье, однако Георгий Кекелия, как человек, занимающийся проектированием нефтегазовых месторождений, профессионально подошел к вопросу и уже начал согласовывать с проектной организацией выполнение изыскательных работ и изготовление эскиза проекта будущего сквера на этом месте.

Высаженные саженцы спиреи, пузыреплодника и сирени — подарок крестьянского хозяйства «Плодовое»

После этого уже можно будет распланировать территорию, выделить там места для отдыха, прогулок и занятий спортом. Пока же ведутся проектные работы, по согласованию с управой Центрального административного округа было решено произвести посадку декоративных деревьев по периметру одного из домов. Большую помощь здесь оказало крестьянско-фермерское хозяйство «Плодовое» в лице руководителя Светланы Гавриловой, безвозмездно выделившей более 30 саженцев для посадки, которую приурочили ко Дню защиты детей. Вот что по этому поводу говорит организатор мероприятия — Георгий Кекелия.

Георгий Кекелия (в центре) с командой единомышленников

Накануне у нас День защиты детей, поэтому совместно с пришедшими на посадку жителями было решено после сегодняшней посадки провести еще мероприятия по экологическому воспитанию среди подрастающего поколения. Нужно давать детям знания по окружающей среде, при этом не просто рассказывать, но и предоставлять наглядный пример. Теперь дети смогут заботиться о посаженных деревцах, давать им имена, а взрослые, видя, как дети ухаживают за зелеными насаждениями, лишний раз задумаются, нужно ли здесь мусорить, вытаптывать газон или выгуливать собак. Это лишь начало озеленения района, и я уверен, что если мы продолжим находиться с гражданами в диалоге, действовать сообща, то решим еще массу вопросов.

Помимо посадки в землю, для каждого саженца была сооружена опалубка, защищающая молодое растение

Действительно, в акции приняли участие не только однопартийцы Георгия, общественники и сотрудники управляющей компании, но и простые люди — жители дома. Они, так же как и все, копали лунки для саженцев, говорили, где и какой куст лучше посадить, изготавливали ограждения для деревьев. Все были заинтересованы в озеленении двора и выражали надежду на продолжение мероприятий.

Жители района приняли в мероприятии самое деятельное участие

Теперь главное — обеспечить сохранность саженцев, чтобы они укоренились, росли и радовали глаз. В этом плане открылась еще одна проблема — действенность мер по взысканию с нарушителей, когда элементарные просьбы соблюдать порядок бесцеремонно игнорируются. Фронт работ обширен, предстоит сделать еще многое, однако начало уже положено, остается идти только вперед.

Итог мероприятия — высаженная аллея деревьев, за которыми могут ухаживать дети и давать им имена

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: