В Рощино открыли регулярный прямой авиарейс из Тюмени в Астану

В эту субботу в тюменском аэропорту «Рощино» приземлился первый самолет нового прямого рейса, связывающего Тюмень и столицу Казахстана — Астану. Теперь можно будет без пересадок, утомительной дороги на автотранспорте и стояния на границе (расстояние почти в тысячу километров занимает около 14 часов) сесть в комфортабельный лайнер компании «Эйр Астана», считающейся лучшим перевозчиком в Центральной Азии, и через полтора часа оказаться в самом сердце Великой Степи.

Вот такие самолеты средней дальности будут курсировать между Тюменью и Астаной

У компании-перевозчика стоял выбор между несколькими российскими городами, где планировалось открыть воздушное сообщение с Астаной, но выбор пал именно на Тюмень. И судя по тому, как прошла погрузка борта, ставка на наш город была сделана верно. Были раскуплены практически все билеты, и что характерно, практически половина пассажиров была туристами, летевшими через Астану в Тайланд. Дело в том, что Астана, благодаря своему географическому положению, является перевалочной базой и пунктом стыковочных рейсов, следующих в Бангкок, Дели и Пекин.

Стоимость билетов для сравнения

И если в Лондон или Франкфурт-на-Майне можно улететь через Москву, то для азиатского направления лучше Астаны пока ничего не сыскать, так как теперь не нужно для отправления делать пересадки в других аэропортах. Помимо обслуживания транзитных пассажиропотоков, рейс послужит укреплением деловых контактов Тюменской области и Казахстана, так как теперь практически в 10 раз сокращается время следования из Тюмени в Астану, что немаловажно для представителей власти и деловых кругов. Большую роль  сыграла народная дипломатия, когда казахская община региона в лице Национально-культурной автономии казахов Тюменской области выступила инициатором открытия регулярного авиарейса.

Первые пассажиры в ожидании вылета

Казахи, живущие в Тюменской области, не теряют связи с исторической родиной, для них новый авиарейс — еще одна ниточка, связывающая наши братские страны и братские народы. Вот что по этому поводу специально для PARK72.RU рассказал лидер тюменских казахов Есенгалий Ибраев.

Есенгалий Ибраев на торжественном открытии авиационного сообщения между Тюменью и Астаной

Как для меня лично, так и для всей казахской диаспоры, это очень знаменательное событие. Мы занимались этим вопросом практически два года, были встречи, шли переговоры, производились согласования, ведь очень многие нюансы нужно было четко координировать. И вот теперь видишь и понимаешь, что все это было не зря — дело увенчалось успехом, начинания получили достойный результат. Воздушное сообщение между Тюмень и Астаной помимо транспортной функции способствует углублению интеграционных процессов между Россией и Казахстаном, наши страны — это исторические союзники и стратегические партнеры, мы всегда будем стоять на нерушимости наших добрых отношений. Сегодняшнее событие еще и во многом символично, так как по традиции первый борт проходит через своеобразную водяную арку пожарных машин, которая очень похожа на мост, мост дружбы.

Событие произошло во всех смыслах хорошее, будем надеяться, что пассажиропоток Тюмень-Астана будет лишь расти, сам рейс станет ежедневным, а билеты — еще более доступными. Пожелаем  всем пассажирам легкого взлета, отличного полета и мягкой посадки, а также выразим благодарность тем, кто облегчил жизнь многим людям, сократив время в пути и сделав наши государства еще ближе.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: