День России: единство в многообразии

12 июня в Тюмени состоялось торжественное празднование Дня России, которое включало в себя обширную программу в виде множества разнообразных мероприятий. Но, пожалуй, самым колоритным и зрелищным в этот день всегда получается фестиваль национальных культур «Мост дружбы» на Цветном бульваре, так как спортивные, социальные и развлекательные мероприятия можно увидеть и в другие дни, но непосредственно лицезреть всю пестроту национального ансамбля Тюменской области есть шанс лишь раз в году.

Традиционно все начинается с приветствия первого лица региона и исполнения гимна. Собравшихся приветствовал врио губернатора Тюменской области Александр Моор, после чего он спел гимн с представителями национальных объединений

Повседневно мы так или иначе сталкиваемся с представителями различных национальностей, жизнь которых органично вплетена в ту или иную культуру. Это язык, религия, обычаи и традиции, жизненные нормы и ценности, словом, все то, что составляет внутренний мир человека, влияет на восприятие жизни и поведение в тех или иных ситуациях. У каждого народа имеется своя культура, собственно говоря, народ и жив, пока жива его культура. Бывают общие и схожие черты, но свои особенности всегда найдутся.

Порой возникало ощущение, что ты и не в Тюмени вовсе, а на одной из улиц, по которым хаживал Ходжа Насреддин

И вот как раз на «Мосту дружбы» участникам представилась уникальная возможность окунуться в магический мир национальных подворий. Казалось порой, что идешь не по Цветному бульвару, а путешествуешь в пространстве, попадая в ту или иную среду со своей музыкой, песнями и танцами, нарядами и элементами быта. Презентовать свою культуру — только со стороны может показаться простым делом, на самом деле это большой труд, который требует серьезных организационных усилий.

Александр Моор на пути в казахскую юрту. Маленькому мальчику чуждо чинопочитание — он хочет взяться за руку, потому что подсознательно испытывает доверие

При этом примечательно, что практически все национально-культурные объединения так или иначе связаны с Общественной палатой Тюменской области, где создана соответствующая комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель которой — Игорь Шишкин — попутно является и председателем координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий региона. Поэтому если продолжить аллегорию с мостом, то опорами «Моста Дружбы» является Общественная палата Тюменской области.

Стройные ряды Общественной палаты Тюменской области во главе с ее председателем — Геннадием Чеботаревым. На кадре отображена лишь часть присутствующих людей, имеющих отношение к самой влиятельной общественной организации региона

В западных странах принято порой считать, что все национальные границы будут стерты вместе с национальностями, и будет одна культура, где верят лишь в либеральную мечту. В Тюменской области каждый народ важен и ценен, опыт нашего региона в этом плане показателен не только в масштабах страны, мы можем и должны о нем говорить, популяризировать и распространять. Сами же мы, каждый из нас, являемся частичками великой России, которая сплотила народы, признав за ними право сохранять устои предков.

Использование российского триколора — обязательный атрибут государственного праздника

Андрей ШУКЛИН