Поездка в Ярковский район: слет ветеранов, встреча с общественниками, турнир по лапте

Порой для знакомства с ситуацией на местах самый верный способ узнать положение дел — это выехать на территорию, поговорить с людьми, узнать об их чаяниях, надеждах и стремлениях. Так было недавно в Тобольске, где представители власти и общественности говорили о насущном, так произошло в минувшие дни на ярковской земле, где с рабочим визитом находился автор этих строк по приглашению главы администрации Ярковского района Евгения Щукина.

Не хуже, чем в городе: ярковский детский сад «Солнышко»

Первым делом мы направились в населенный пункт Щетково на туристический слет ветеранов — весьма оригинальную форму организации встреч с активом района, где от каждого сельского поселения (всего в Ярковском районе их 14) были представлены команды ветеранов, участвующие в творческой самодеятельности и различных конкурсах. Власть района взяла на себя решение организационных вопросов, в результате чего появилась возможность увидеть выступления вечно молодых комсомольцев, которые, судя по задору, стареть не собираются.

Не стареют душой ветераны

После туристического слета состоялась встреча с исполкомом Общественной палаты Ярковского муниципального района, где уже не было частушек про комсомол, а обсуждались и порой ставились ребром довольно острые вопросы. В частности, было сказано о том, что у ярковских общественников есть взаимопонимание с главой района, он открыт для диалога и идет им навстречу, знает о планах работы, участвует на собраниях, а члены палаты активно занимаются изучением существующих проблем, указывают на недостатки, в результате чего многие дела удается эффективно решать.

В качестве подобных примеров можно назвать работы по ремонту храма и воскресной школы, перевод земли под расширение кладбища, обустройство детских площадок, реконструкция улицы Новой, в перспективе предстоит совместная работа в получении лицензий для газовых котельных. Был высказан ряд пожеланий и к областной палате — муниципалитеты горят желанием работать, а для этого им необходима методическая и организационная поддержка, существует потребность в обучающих мероприятиях. Со временем мы до всего этого дойдем, был приведен опыт тобольских выездных мероприятий, в идеале было бы хорошо охватить все муниципальные палаты региона, про них никто не думает забывать.

Представители Общественной палаты Ярковского муниципального района

Приятно поразило то, что ярковская палата является своего рода консолидатором общественного мнения, когда ведутся не только протоколы заседаний, но доводится позиция общественников в районной газете. Слушаешь и думаешь, вот это и есть та самая информационная повестка, которую создают не средства массовой информации и не пресс-службы ведомств, а люди, именно они  есть движущая сила всех процессов. И только представилась картина дискуссии Вольтера и Руссо в «Ярковских известиях», как поступил прямой и неоднозначный вопрос о том, как лишить членства человека, который пишет во всевозможные инстанции письма на бланках палаты, не ставя при этом в известность своих коллег и не особо считаясь с их мнением. С подобным пришлось столкнуться впервые, поэтому здесь было решено взять паузу и получить необходимую консультацию.

После встречи с чрезвычайно активной и деятельной ярковской общественностью состоялось открытие финала спартакиады среди школьников Тюменской области по русской лапте. Мы привыкли, что все крупные мероприятия регионального масштаба проходят в областном центре, поэтому очень примечательно, что финал спартакиады был организован именно в Ярково. Здесь большая заслуга районной власти, которая смогла подготовить место проведения соревнований, разместить спортсменов и создать комфортные условия. В частности, когда участники турнира посетовали на отсутствие возможности сходить в баню, то эта проблема была решена в считанные минуты.

Участники спартакиады

В развитии района ставка делается на полицентричность, когда не только райцентр, но и муниципалитеты получают импульс. Например, во время посещения сельской школы, где идет ремонт, было приятно увидеть, что спортивная площадка оборудована по последним требованиям, вплоть до прорезиненного покрытия. В ярковские школы мы еще вернемся, так как на очереди у нас проведение обучающих мероприятий по экологическому просвещению подрастающего поколения, о важности которого говорил, еще будучи губернатором Тюменской области, Владимир Якушев.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: