В Ярково прошел оригинальный урок по экологическому просвещению

19 октября в селе Ярково комиссия по коммуникациям, информационной безопасности и развитию медиапространства Общественной палаты Тюменской области совместно с Общественным советом при департаменте недропользования и экологии Тюменской области провели увлекательное занятие по экологическому просвещению среди учащихся начальных классов. Необычность мероприятия объяснялась не только форматом видеоурока, но и тем, что тюменские общественники приехали не одни — они взяли с собой артистов творческого объединения «Тандем», которые дополнили экологическую тематику театральной постановкой.

Экологический урок вышел чрезмерно интересным и увлекательным

С первых минут было приятно наблюдать, как дети быстро включились в процесс и активно отвечали на вопросы ведущего видеоурок председателя Общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области Александра Чернышева, который рассказывал учащимся третьих и четвертых классов о вреде, который может нанести окружающей среде простая и безобидная, казалось бы, батарейка. Оказывается, она может отравить 40 литров воды и загрязнить тяжелыми металлами 20 квадратных метров земли, что равняется территории обитания двух деревьев, двух кротов и одного ежика.

— Кто знает? — Я!

После каждого ролика ведущим в зал задавались вопросы, где сразу же вырастал «лес» рук и со всех сторон наперебой сыпались ответы. В ходе урока дети усвоили, что батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать с остальным мусором, а нужно утилизировать их в соответствующие ящики. Специально для этих целей из Тюмени в Ярково прибыл гринбокс для сбора батареек, куда теперь можно будет складывать одиночные гальванические элементы. Гринбокс был вручен на сцене школьного актового зала главе района Евгению Щукину, который дал высокую оценку происходящему.

Евгений Щукин (слева) принимает гринбокс в дар Ярковскому району от Александра Чернышева

Школа дает не только знания, она выполняет и воспитательную функцию. Развитие экологического образования позволяет получать не только необходимые сведения об окружающей среде, но и прививать навыки бережного к ней обращения. Мы должны заниматься этим с самого детства, именно поэтому подобного рода мероприятия так важны для нас. Обязательно продолжим это направление, будем вовлекать в него школьников как райцентра, так и сельских поселений.

Но это было еще не все. Самой зрелищной частью мероприятия стало выступления творческого объединения «Тандем», которое представило юным зрителям постановку под названием «Спасти кота Севаста». Не буду пересказывать сюжет, скажу только, что дети были в полном восторге, они хлопали в ладоши, топали ногами, кричали, танцевали, фотографировались с артистами и наперегонки сбрасывали батарейки в гринбокс. С точки зрения педагогики это было сравнимо с завтраком из космической каши в знаменитом фильме «Джентльмены удачи», так увлечь ребят бывает не всегда под силу.

Появление на сцене костюмированных персонажей вызвало у детей бурю эмоций

В завершение, перед отъездом в Тюмень четырем классам были вручены грамоты, подписанные директором департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанной Злобиной, о вступлении в движение юных защитников окружающей среды «Эколята — молодые защитники природы». Самое приятное было — видеть, как дети радуются этому событию и гордятся. Возникли смешанные чувства, когда директору школы стали звонить родители детей из других классов и спрашивать, почему для них не провели подобное мероприятие. С одной стороны, всем  все понравилось, но с другой, сразу всего не охватишь. Поэтому было решено продолжить это начинание уже в расширенном формате и всячески способствовать тому, чтобы аналогичные проекты смогли дойти до каждого школьника Тюменской области.

Михаил Игоревич Лежнин торжественно вступает в ряды эколят Тюменской области

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: