Тюменских школьников познакомили с основами издательского дела

В минувший четверг в рамках реализуемого под эгидой партии «Единая Россия» проекта по профессиональной ориентации школьников «Я — будущий инженер», руководителем которого является Георгий Кекелия, при поддержке инженерно-проектной компании «ТюменьЭнергоПроект» состоялась экскурсия учащихся средней школы №9 в Тюменский издательский дом. Там ребята познакомились с основами издательского дела, увидели, как работает типографское оборудование и даже приняли участие в запуске оборудования.

Интерес ребят к происходящему — лучшая для нас награда

Для всех присутствующих из числа школьной делегации это было дебютное посещение Тюменского издательского дома. Все видели его здание со стороны, но никто даже и не догадывался, что здесь выпускают печатную продукцию. Здесь стоит отметить, что несмотря на разговоры о том, что печатная продукция уйдет в небытие, уступив место электронным СМИ, классические газеты и журналы продолжают пользоваться спросом и по сей день. А на Западе и вовсе издания, считающиеся авторитетными властителями дум, лишь увеличили свои тиражи.

Так происходит печать газеты

Поэтому на сегодняшний день крайне актуальна задача воспитания кадров, которым можно не только передать существующие технологии, но и возложить надежды на развитие отечественных новаций. Например, чтобы изготовить обложку для книги (печатники на профессиональном языке именуют ее «крышкой»), которая была бы безопасна для здоровья, необходимо знать, как изготовить клей на животной основе, затем нагреть его до температуры 70 градусов и равномерно распределить по поверхности.

Процесс изготовления обложки. Внизу — резервуар с разогретым клеем и вращающимся валиком

Далее необходимо правильно уметь настроить программу на оборудовании и владеть для этого английским языком, так как на импортном оборудовании весь интерфейс на нем. Для изготовления увлажняющего раствора, который применяется при печати газет, не обойтись без базовых знаний из области физики и химии, так как раствор имеет такие параметры, как водородный показатель pH (соотношение кислотности и щелочности), плотность и жесткость. Если приходится работать с цветной полиграфией, то здесь не обойтись без азов цветоведения и колористики, умея различать основные и дополнительные цвета.

Цветная полиграфия

А уж если необходимо будет произвести наладку станка, то помимо знания соответствующих программа, потребуется знание теоретической механики, чтобы иметь представление о движении и взаимодействии механизмов. Может так случиться, что, допустим, на бумагорезательной машине пришла в неисправность гидравлика. Описывается неполадка, дается чертеж, а инженер, исходя из описания проблемы, должен на чертеже указать неисправный узел и предложить техническое решение по устранению неисправности.

Это далеко не самый сложный механизм, в котором нужно разбираться инженеру

По такому принципу и была проведена экскурсия, начиная от демонстрации подготовки, обрезки и обжима бумаги, прошивки, проклейки и изготовления обложки до цветной полиграфии и массового выпуска печатной продукции. Признаться честно, это завораживающее чувство — первым быть в курсе содержимого газеты, которой еще суждено только разойтись по квартирам тюменцев. Школьные учебники также не растут на деревьях, в чем ребята убедились, воочию лицезрев весь цикл производства. В этой связи хочется выразить благодарность принимающей стороне в лице директора Тюменского издательского дома Алексея Двизова и главного инженера Евгения Абсалямова, подарившим подрастающему поколению возможность окунуться в чудесный мир рождения книги.

Георгий Кекелия вручает на память об экскурсии книгу с говорящим названием «Память», отпечатанной в Тюменском издательском доме

Андрей ШУКЛИН

0