В Общественной палате Тюменской области прошел общественно-политический диктант «Я — гражданин»

В пятницу, 26 апреля, на четырех площадках города Тюмени был проведен общественно-политический диктант «Я — гражданин», где все желающие могли проверить свои знания в области политики, права и основ российского конституционного строя. Одной из таких площадок стал зал заседаний Общественной палаты Тюменской области, председатель которой — Геннадий Чеботарев — входил в состав Конституционного совещания и участвовал в подготовке проекта Конституции РФ, вынесенным в дальнейшем на всенародный референдум и ставшим действующей Конституцией Российской Федерации.

По составу ведущих это была самая «звездная» площадка диктанта

Поэтому когда при ответе на вопрос возникали затруднения, невольно хотелось спросить у Геннадия Николаевича, как у доктора юридических наук и одного из авторов основополагающего документа нашего государства, правильный вариант. Однако, несмотря на то что среди спикеров мероприятия были представители научной элиты региона, оценки и зачеты никто не выставлял, не было ни рейтингов, ни победителей — диктант проводился исключительно в целях проверки своих собственных знаний, приобретении новых и дополнительной мотивации в усвоении политической и правовой культуры. Вот что по этому поводу сказал Геннадий Чеботарев.

Геннадий Николаевич Чеботарев

 

Гражданин — это не только житель страны, но и патриот своей Родины, оба эти понятия неразрывно связаны. Кроме того, гражданин — еще и философская категория, которая означает субъекта, имеющего правосознание и правоспособность, а также выступающего в качестве участника общественного диалога. Нам нужно осмыслить вопросы, которые перед нами ставит жизнь, и сформировать все условия для того, чтобы люди знали и отстаивали свои права.

В нашем обществе необходимо повышать правосознание граждан еще и потому, что юристы, которые по определению знают законы лучше всех, зачастую действуют не самым добросовестным образом, наживаясь на доверчивости и недостаточной правовой осведомленности незащищенных слоев общества. Об этой проблеме собравшимся поведал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, сказав про то, как люди попадают в сложную жизненную ситуацию и попутно становятся жертвами обмана юристов, обещающих за определенное вознаграждение «решить» проблемы с органами власти.

Сергей Васильевич Миневцев

В итоге на самом деле ничего не решается, даются обещания, тянется время, деньги уходят на счет исполнителя, который после оплаты тут же про тебя забывает, думая лишь о поиске очередного клиента. Похожую проблематику в свое время описал еще английский классик Чарльз Диккенс, в одном из романов которого дельцы от юриспруденции по злому навету поместили благородного мистера Пиквика в тюрьму. В случае возникновения вопросов к органам власти нужно просто обратиться к ним с заявлением, и только потом — в остальные инстанции, если ответа не последует или он не удовлетворит.

На диктант могли прийти все желающие

Ни в коем случае не стоит платить юристам, так как многое из того, что они предлагают, можно сделать бесплатно. Для этого стоит обратиться в Общественную палату Тюменской области, где действует комиссия по правозащитной деятельности, или к уполномоченному по правам человека в Тюменской области. Поэтому здесь очевидна следующая закономерность: чем больше мы знаем свои права, тем меньше шансов у тех, кто хочет их попрать.

Нам песня строит и жить помогает. Не обошлось без выступления творческого коллектива

Андрей ШУКЛИН

0