Тюменские школьники включились в проект благоустройства Солнечного проезда

В рамках реализуемого под эгидой партии «Единая Россия» образовательного проекта «Я — будущий инженер» в средней школе №62 для учащихся прошел мастер-класс по пространственному моделированию, который был организован первичным партийным отделением города Тюмени №17 и Центром общественных коммуникаций. Предметом мероприятия был план обустройства находящегося неподалеку Солнечного проезда, представляющий в настоящее время пустырь площадью около трех гектаров и требующий немедленного облагораживания.

Таким проект сквера видели ранее проектировщики, теперь пришла пора понять, каким видят будущий сквер сами жители

Следует отметить, что проект обустройства Солнечного проезда ранее предлагался командой проекта «Я — будущий инженер», он вызвал оживленную дискуссию в социальных сетях, ряд вопросов и предложений. В этой связи было принято решение о том, чтобы сами жители приняли участие в разработке проекта, а так как наше подрастающее поколение является одним из участников общественных процессов, то весь фокус внимания сосредоточился именно на детях. Ведь именно им после нас пользоваться всеми благами, с гордостью рассказывать своим потомкам о том, что они принимали участие в планировании скверов, зеленых зон и спортивных площадок.

К тому же не стоит забывать про навыки гражданского участия и общественного диалога, которые ребята получат при участие в проектировании Солнечного проезда, ведь их работы затем будут оцениваться конкурсным жюри, среди которых предполагается участие авторитетных общественников, представителей депутатского корпуса и администрации города, членов научного сообщества и партийных деятелей. Ребятам отдельно было сказано о том, что проекты должны носить не иллюзорный, а практический характер, что при проектировании нужно максимально учесть вопросы различных социальных и возрастных групп.

Руководитель проекта «Я — будущий инженер» Георгий Кекелия и архитектор Мария Манохина рассказывают ребятам про основные подходы к проектированию территорий

Не исключено, что в данный процесс вместе со школьниками включатся их братья и сестры, мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья и соседи также будут высказывать свое мнение. В принципе, это и есть демократия, когда люди принимают самое деятельное участие в жизни не только на выборах в дни голосований, но и в, казалось бы, таком простом, но в то же время таком сложном вопросе, как благоустройство прилегающей ко дворам территории.

Зачастую в подобных случаях верх берет не большинство, а активное и организованное меньшинство, которое громче всех заявляет о себе и берет на себя право говорить от имени всех остальных. Чтобы не допускать такого рода спекуляций и манипуляций общественным мнением, не стоит ждать, когда ситуация сама собой разрешится, а нужно брать инициативу в свои руки, предложить людям сообща поучаствовать в том или ином проекте и предоставить действенные механизмы реализации гражданских интересов.

Георгий Кекелия уверен, что главное в проектах школьников — концепция, идея обустройства общественного пространства. Технические моменты, по его мнению, можно детализировать и доработать со специалистами

А самая, конечно же, большая награда после подобных встреч — это вопросы слушателей. Ребята проявили к заявленной теме большой интерес, уже начали собираться в группы для создания коллективных работ, а их вопросы были посвящены технической и организационной составляющим конкурса. Проекты можно составлять как от себя лично, так от класса или группы единомышленников, поощряется к макетам проекта прикладывать рисунки с детализацией и снабжать их комментариями, а также не забывать про понятие центрального ядра и концепцию пространства.

Времени масса — промежуточные итоги будут подводиться в июле, там же будет организована встреча с архитектором Марией Манохиной, которая провела сегодняшний мастер-класс, будет оказываться методическое сопровождение с возможностью получения консультаций у специалистов, которые профессионально занимаются инженерным проектированием. В августе планируется подвести окончательные итоги и отдельно отметить тройку лидеров, которые, вполне вероятно, будут защищать свои проекты с больших трибун в здании на улице Первомайской.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: