В Тюмени началось празднование Дней славянской письменности и культуры

24 мая в Тюменском драматическом театре состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры, которое предшествовало проведению праздничных концертов и Международной научно-практической конференции “Православные истоки русской словесности и культуры”. Торжества, посвященные славянской письменности и культуре, в Тюмени проводятся ежегодно, собирая сотни зрителей и участников, а нынешний праздник был приурочен сразу к нескольким знаменательным событиям, которые оказали значительное влияние на формирование современной русской культуры.

В зале был аншлаг

Сюда относятся 1150-летие со дня преставления святого равноапостольного Кирилла, 250-летие русского поэта, баснописца Ивана Крылова, 185-летний юбилей знаменитых уроженцев Тобольска – великого русского ученого-энциклопедиста Дмитрия Менделеева и выдающего живописца Василия Перова, 175-летие со дня рождения Ивана Словцова – основателя Тюменского краеведческого музея, 75-летие образования Тюменской области и 30-летняя годовщина возрождения Тобольской духовной семинарии.

Открывший мероприятие председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Чеботарев отметил, что День славянской письменности и культуры – это день, благодаря которому мы можем вновь и вновь славить русский язык и русскую культуру, вспоминать историю государства российского, чтить память и традиции предков. Это праздник, который приурочен ко дню празднования Русской Православной Церковью памяти учителей славян – равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, митрополит Димитрий

Действительно, празднование Дней славянской письменности и культуры в Тюмени совпадает с подъемом регионального патриотизма и повышением уровня гражданского согласия в обществе. В нашем регионе нет никакого антагонизма между религиозными и светскими людьми, ведется восстановление памятников архитектуры и передача Тобольско-Тюменской епархии исторических зданий. Владыка Димитрий, который помимо священного сана обладает также ученой степенью кандидата социологических наук и является членом Общественной палаты Тюменской области, процитировал президента России Владимира Путина о том, что церковные дела не должны приводить к конфликтам, и добавил, что в Тюмени политика в данном направлении реализуется гибко и мудро.

Школьники 1990-х годов, к коим относится и автор этих строк, в те неспокойные времена в большей степени ориентировались на западную культуру, смотрели американские боевики и комедии, в какой-то мере даже пренебрегая богатым русским наследием. Поэтому отрадно видеть, что русская культура развивается, ее элементы все больше встречаются в быту и производстве товаров народного потребления, рекламе и дизайне. Можно утверждать, что русская культура становится модной и популярной. Здесь сразу же вспоминаются слова немецкого философа Освальда Шпенглера, который называл русскую культуру находящейся в становлении, в то время как европейские культуры больше напоминают увядающий цветок.

Духовным ядром русской культуры является православие

Если позволить себе перефразировать строки Владимира Маяковского, то русский язык следует учить не только за то, что им разговаривал Ленин, а потому, что это богатый и изобилующий множеством литературных оттенков язык, за которым стоит богатейшее культурное и духовное наследие. Сегодня мы живем в эпоху глобализации, когда цивилизации буквально вдавливаются друг в друга и конкурируют между собой за право определять общую стратегию развития. И мы ни в коем случае не должны от этих процессов отгораживаться каменной стеной, напротив, нам стоит как можно активнее принимать в них участие и сделать все возможное для того, чтобы на русском языке можно было разговаривать в любой точке земного шара.

В то же время стоит сказать, что русский язык – это не имперский язык, навязанный с помощью силы, а универсальное средство, с помощью которого представители различных народов могут между собой общаться. Так, например, курсанты ТВВИКУ из африканских государств между собой ведут разговоры исключительно по-русски, то же самое относится и к жителям стран бывшего СССР. В России государственным языком является русский при одновременной поддержке самобытных культур народов, населяющих нашу страну. На своем родном языке можно даже выступить в Государственной Думе РФ, лишь заблаговременно уведомив об этом, чтобы была подготовлена возможность перевода на русский.

Письменность у славян появилась благодаря равноапостольным святым Кириллу и Мефодию

Увидеть же многообразие национальных культур народов, проживающих в Тюменской области, станет возможным 12 июня на тюменском Цветном бульваре, где в честь Дня России будет проводиться фестиваль “Мост Дружбы”, в котором Общественная палата Тюменской области традиционно примет деятельное участие.

Андрей ШУКЛИН