На этой неделе ваш покорный слуга говорил про чудеса тюменских парламентариев, попутно сетуя на некоторое разочарование от отдельных представителей законодательной ветви власти региона, которые за счет бюджета (а это наши с вами деньги) пытаются выходить с инициативами, не выдерживающими никакой критики. Не знаю, на что они при этом рассчитывают, но в 2016 году, когда будут очередные выборы, очень бы не хотелось наблюдать подобного позорища.
Всю свою сознательную жизнь убежден в том, что депутат должен быть не представителем власти в народе, а представителем народа во власти. С гражданами нужно встречаться, общаться, чтобы лучше знать их жизнь, нужды и чаяния. Это поможет принимать грамотные и взвешенные решения, которые не будут вызывать откровенных насмешек со стороны жителей. К сожалению, многие даже понятия не имеют, кто является их депутатом, равно как и не знают, как и по какому поводу можно обращаться к народному избраннику.
Мнения депутатов по поводу своей заметки я так и не дождался, но тема получила развитие на вчерашнем заседании Тюменской областной Думы, где вице-губернатор Сергей Сарычев призвал законотворческий корпус плотнее работать с жителями территорий, возвести встречи с населением в ранг приоритетных задач, «объяснять, общаться и решать проблемы». Выходит, что представитель исполнительной власти, который на эту должность не избирался, знает о проблемах своего народа больше чем тот, кто от имени народа находится в стенах областного парламента.
Закономерным образом из этого вытекает масса других вопросов, но мы оставим их на потом и лишь пожелаем слугам народа периодически выносить свои инициативы на широкое обсуждение, прекратить вояжи по «потемкинским деревням», а заняться поиском и решением болевых точек. Да и в целом законотворцам не мешало бы более ответственно относиться к своей работе. Популизм и видимость кипучей деятельности до добра еще никого не доводили.
Андрей ШУКЛИН, политолог, кандидат философских наук,
член Общественного совета города Тюмени