Не дадим загадить Гилевскую рощу!

Вчерашняя заметка про Гилевскую рощу оставила на моем сердце тягостное впечатление. Мои юные годы неразрывно связаны с самым крупным парком Тюмени, поэтому все происходящее с Гилевкой переживается на уровне личного восприятия.

12059572_1652566834988644_1887361804_o_новый-размер

В 1990-е годы лесопарк переживал, как и вся страна, непростые времена. Это было бесконтрольное и бесхозное место, где находили схроны с оружием, снимали висельников, ловили насильников, куда родители не отпускали детей гулять по одному. Уже тогда была очевидна проблема и с ручьем «Ключи», который и поныне находится в крайне непотребном виде.
Самый настоящий лесной родник с некогда чистейшей водой был загажен до невероятного состояния не то фабрикой химчистки «Новость» (как нам это объясняли в школе), не то канализационными стоками «Водоканала» (а не ассенизаторские ли сливы погубили водную экосистему Гилевской рощи?), не то свалкой возле гаражного кооператива на улице 50 лет Октября. И теперь былое чудо природы презрительно именуется речкой «Вонючкой».

Возрождение ручья наивно связывалось с возрождением всего лесопарка в целом. Роща утратила ореол богом забытого уголка, теперь это излюбленное место досуга многих тюменцев, одно из самых безопасных и благоустроенных в городе. Что касается родника – воз и ныне там. В 2009 году на сайте Правительства области была новость об очищении ручья «Ключи». Но на самом деле это не так, он до сих пор загрязнен, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии вчерашнего репортажа.

12062504_1652566478322013_1230834365_o_новый размер

Ситуация так больше продолжаться не может. Необходимо раз и навсегда в ней разобраться и поставить точку. Общественность по этому поводу негодует, ее праведный гнев понятен. В этой связи целесообразно обратиться к властям города и области за содействием в решении данного вопроса. А если это водный объект федерального значения, то тогда куда следует обращаться? В Москву? В любом случае необходимо сказать решительное «нет» отравлению уникального природного парка в черте города, жители Тюмени охотно поддержат меры по благоустройству рощи и очищению ручья «Ключи», так как других подобных мест в городе больше нет.

шуклин

Андрей ШУКЛИН, политолог, кандидат философских наук,
член Общественного совета города Тюмени

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: