Тюменским школьникам рассказали про политику

В последнее время идет много разговоров на тему объединения школ, но практически нет информации, что происходит, собственно говоря, в самой школе, чем она «дышит», что в ней говорят и думают. Поэтому без долгих раздумий принял предложение провести в тюменской школе №7 открытый урок на тему «Гражданское общество». Компанию мне составил известный тюменский интеллектуал, член Общественной палаты Тюменской области Аркадий Либерман.

Встреча вышла интересной и оживленной. Порадовало то, что учащиеся осведомлены о политических событиях в стране и мире, следят за последними новостями, а некоторые вопросы переживают на уровне личного. Так, больше всего вопросов было по проблеме распространения наркотиков, культурной жизни Тюмени и межнациональным отношениям. Диалог был легким и непринужденным, после небольшого введения встреча протекала в формате «вопрос-ответ».

На встрече со школьниками

Мы с Аркадием рассказали ребятам про то, как устроена Общественная палата, какие вопросы она решает и как в нее можно обратиться, чем занимается Комитет по делам национальностей, сколько в Тюмени цыганских таборов и где они находятся, сделают ли из Тюмени театральный Бродвей и многое-многое другое. Нам, в свою очередь, было очень интересно услышать мнение школьников по поводу объединения школ.

После обсуждения ряда тем мы пришли к выводу о необходимости выработки у подрастающего поколения активной гражданской позиции, его участии в жизни города и региона, а также получении знаний, выходящих за рамки учебной программы. Вопросам политической социализации молодежи необходимо уделять должное внимание, ориентировать ее на созидательный труд и творчество, а также учить ответственности и способности самостоятельно принимать решения. Вот что по итогам встречи сказал Аркадий Либерман.

Всегда приятно работать с интересующейся аудиторией в открытом диалоге. Здорово, что школы проводят подобные мероприятия. Меня искренне удивили и восхитили смелые вопросы от школьников. Им интересно, свежий подход заинтересовывает, а честные и прямые ответы приводят к взаимному доверию. Общественная палата всегда открыта для подобных мероприятий, в наших рядах настоящие профессионалы из разных отраслей жизнедеятельности и я уверен, что подобный опыт будет продолжен и расширен.

От себя добавлю, что подобного рода встречи действительно необходимы. Школьникам будет интересно увидеться и пообщаться лицом к лицу с политиками, деятелями науки и культуры, узнать то, о чем не всегда расскажут на уроке и не напишут в газетах. В целом же из подобных школьных хождений может «вырасти» хороший социальный проект, к которому должны присоединиться здоровые политические силы региона.

Андрей ШУКЛИН

0