Прощальный аккорд «Гражданского университета»

Сегодня в Тюменской областной Думе прошли защиты социальных проектов в рамках образовательного курса «Гражданский университет», по итогам которых были выданы соответствующие дипломы. Суть проекта заключалась в получении слушателями курса политологических знаний и коммуникативных навыков. Сюда входили лекции по политическим дисциплинам, тренинги по ораторскому мастерству и публичным выступлениям, завершающим этапом было создание своего социального проекта с последующей защитой перед высокой комиссией.

Елена Володина, Альбина Муратова, Виктор Буртный

И вот, долгожданный час пробил, сердцу тревожно в груди, от волнения пересохло в горле (совет – никогда перед выступлением не ешьте сладкого, после этого сильно хочется пить), но это лишь до тех пор, пока не начал рассказывать. Поразило многообразие проектов: говорили про детей, школу гимнастики, финансовую грамотность, названия тюменских улиц, футбольную команду, клуб экспертов, обустройство парка и вузовских аудиторий, подарки пенсионерам и многое-многое другое.

Мой проект был прост, финансовых затрат не требовал, но его реализация пришлась бы кстати. Ранее я упоминал про него в предыдущей статье, теперь же привел его в соответствующий наукообразный вид, сделал небольшую презентацию и рассказал устно. Мое выступление предваряло завершение мероприятия, да и в целом завершение всего проекта «Гражданский университет» в его нынешнем виде. В дальнейшем он будет видоизменен, возможно, претерпит изменения учебная программа, но останется неизменным дух проекта.

Фото на память

Его задачами являются не только повышение квалификации и посвящение в хитросплетение политических технологий. Главная цель – формирование политического субъекта, активного участника, осуществляющего изменения в себе самом и в окружающей действительности. Это подразумевает осознанную деятельность, самоидентификацию, обладание знаниями и ценностями, и главное – умение общаться и договариваться, в современном мире необходимо быть коммуникативным. С этой задачей «Гражданский университет» справился на «отлично». В этой связи хотелось бы завершить словами Аристотеля, который говорил, что политика есть общение, а общение есть благо.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: