Вячеслав Варлаков рассказал в облдуме о том, как нужно беречь время

В Тюменской областной Думе в рамках проекта «Гражданский университет» прошел мастер-класс по тайм-менеджменту. О категории времени и о том, каким образом использовать его рационально и эффективно, рассказывал в первый день весны Вячеслав Варлаков, тюменский бизнес-тренер, долгие годы проработавший в силовых структурах и знающий на практике, как распоряжаться текущим моментом. За плечами спикера не только солидный багаж жизненного опыта, но и познания в самых разных областях, что делало его повествование интересным и увлекательным.

Варлаков

Ведущий мероприятия — Вячеслав Владимирович Варлаков

Казалось бы, time и management – два английских слова, которые переведет любой человек без помощи словарика и, сложив их в смысловой ряд, получит «управление временем». На самом деле управлять им невозможно, никому еще не удавалось путешествовать во времени, равно как менять прошлое и управлять будущим (можно лишь создавать предпосылки для будущего). Поэтому под тайм-менеджментом следует понимать управление собой во времени. Вопрос в том, как мы для себя определяем настоящее, в какой единице измерения оно выражено.

Секунда, минута, час, день, неделя, месяц, год – чем меньше мы оставляем для себя момент настоящего, тем более его ценим и стараемся эффективно использовать. Вроде бы все это очевидно, но с таким подходом пришлось столкнуться впервые. Примерно в 95% случаях нехватка времени объясняется его нерациональным использованием, поглощением отвлекающими факторами и отсутствием планирования. При этом, чем выше фактор внеплановости (например, как можно запланировать работу спасателя МЧС или медика скорой помощи?), тем должен быть выше уровень профессиональной подготовки.

Варлаков3

Ученому виду некоторых слушателей мог бы позавидовать любой профессор

В то же время если существует возможность запланировать какие-либо количественные показатели (выточить столько-то деталей  или напечатать договоров), то не совсем ясно, как в этом плане обстоят дела с интеллектуальным трудом. Оказывается, мыслить нужно рационально. Даже если мы ничем физическим не заняты, наши размышления должны всегда приводить к созданию интеллектуального продукта, единицы знания. В этом плане Вячеслава Владимировича необходимо непременно поддержать, так как когда человек рационально мыслит, он непременно философствует.

В этой связи было бы уместно предложить деловым людям ходить не только на тайм-менеджмент, но и на курсы по философии, изучать методы рационального познания и выстраивания системы целей и задач. Без учета времени не существует цели, лишь намерение, необходимо беречь и ценить свое время, ведь оно каждый миг улетает безвозвратно. Несмотря на то, что прошлое уже не вернуть и не изменить, именно оно формирует то, что мы имеем сейчас. Все зависит только от нас самих, время – невосполнимый ресурс и к нему нужно бережно и ответственно относиться.

варлаков2

Помимо серьезных вещей, нашлось место и для юмора

Мы уже никогда не сможем вернуться в 1 марта 2016 года, «день сурка» бывает только в кино. Но мы сможем извлечь из этого дня уроки и начать разумно и целенаправленно конструировать свое будущее, а перед этим поблагодарить Вячеслава Варлакова за мастер-класс, заставляющий задуматься о насущном, и Виктора Буртного, регионального координатора проекта «Гражданский университет», за организацию данного мероприятия.

Андрей ШУКЛИН

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: