Идея тюменского «Городского квестгида»

В настоящее время актуальным и социально значимым становится развитие регионального краеведения, способствующего формированию уважении к истории и культуре родного края. Президент России Владимир Путин объявил патриотизм национальной идеей России, это единственная объединяющая всех россиян идея. Любовь к родному краю — это тоже патриотизм, необходимо делать все возможное для того, чтобы как можно большее количество людей знало историю «малой родины», о вкладе региона в историю Отечества, гордилось выдающимися земляками.

россия

Патриотизм — высочайший нравственный и политический принцип

К сожалению, в школьном образовательном курсе многие знания не даются, поэтому их приходится черпать самостоятельно из альтернативных источников, хотя также существует возможность принимать участие в массовых культурно-просветительских проектах. Так, в Тюмени при поддержке регионального отделения политической партии «Единая Россия» разрабатывается проект под названием «Городской квестгид». Проект ставит своей задачей развивать и укреплять патриотические чувства горожан посредством прохождения сити-квестов — ярких и красочных мероприятий. Подробнее о данном начинании рассказала Альбина Муратова, один из авторов «Городского квестгида».

альбина

Муратова Альбина Баймуратовна

«Городской квестгид» – проект, направленный на формирование и развитие чувства гордости за свою страну через достижение результата самого участника проекта. Детский сад, школа, институт, работа, музеи, экскурсии – все это, так или иначе, формирует и развивает в нас патриотические чувства. Зачастую это мероприятия, где нам рассказывают об истории государства, о подвигах нашего народа, о тяжелых временах, показывают некие страшные кадры военного времени. Мы решили изменить эти форматы лекториев и показов, пригласить гостей и жителей города поучаствовать в истории.

квест

Участники квеста будут двигаться по конкретным точкам и местам, отгадывать задания и получать подсказки

Сити-квест – это форма мероприятия в виде игры-путешествия, где на определённых исторически значимых местах города можно познакомиться с историей, решить задание, получить подсказку к следующему заданию и достигнуть результата. Также в проект можно включить так называемый геокешинг (карта тайников). Его суть в следующем: в определенном месте закладывается сокровище и по GPS-точкам (используются средства космической навигации) участники ищут подсказки и находят спрятанное. При этом взамен нужно оставить другой клад следующим участникам.

Сити-квест – это познавательно, весело, для людей разных возрастов, а прохождение каждого этапа – уже достижение. Наши квесты абсолютно бесплатны, связаны с историей города, региона и страны в целом.

Остается лишь добавить, что подобные мероприятия носят возобновляемый характер, необременительны по финансовым затратам, а опыт их проведения можно транслировать на другие территории по аналогии, меняется лишь исторический и географический контекст. Авторы проекта призывают к участию в нем историков, краеведов, любителей и знатоков тюменской старины и всех тех, кто неравнодушен к истории родного края. Свои заметки и пожелания присылайте на адрес электронной почты: shuklin@park72.ru.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: