Во Всемирный день здоровья нужно вспомнить о тех, кто занимается его охраной

Здравоохранение традиционно относится к числу наиболее значимых сфер жизни общества, в последнее время вопросы медицинской помощи начинают волновать население все больше и больше. Они актуальны не только для нашего государства, во многих развитых странах предметом жарких дебатов становится то, предоставлять или нет медицинскую страховку беднякам, мигрантам и асоциальным элементам. В России же, которая является социальным государством и где каждый имеет право на необходимый набор медицинских услуг, обозначилась проблема иного характера.

Каждый из нас еще с детства знаком с этой процедурой

Особенно странно наблюдать ее в Тюменской области, где здравоохранению уделяется столь пристальное внимание. И также горько наблюдать то, как в отношении представителей самой гуманной профессии развязано некое подобие травли. Практически все о ней знают, но почему-то предпочитают умалчивать, хотя общественное мнение и информационный фон в этом направлении готовились заранее. Если говорить о Тюмени, то несколько лет тому назад осуществлялись попытки дискредитации одного должностного лица, курировавшего как раз вопросы здравоохранения.

Все это вылилось в информационные баталии. По самым разным предлогам раздувались громкие скандалы, вскрывались злоупотребления на местах, врачебные ошибки, прочие безобразия. Население, к тому времени довольно уверенное пользовавшееся форумами и социальными сетями, охотно подхватило, а впоследствии и оседлало поднявшуюся волну. Итогом всего стало не обсуждение проблем, наказание провинившихся и конечное исправление ошибок, а тотальное падение имиджа профессии врача как таковой, когда людей, работающих и так в непростых условиях, практически загнали в угол.

Стоит признать, что порой из-за какого-то главного врача ставится под угрозу безопасность населения, но случаи необоснованных нападок пациентов на докторов носят куда более массовый характер. Человек в белом халате почему-то стал представляться не как друг и помощник, предписания которого следует строго выполнять, но как чуть ли не классовый враг, которого нужно принудить оказать тебе помощь, попутно указывая, как правильно это нужно делать. При этом если стало модным вести больничные блоги и критиковать врачей, то моды на то, чтобы так же публично их благодарить, к сожалению, пока не наблюдается.

В связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем здоровья хотелось бы не только пожелать всем крепкого здоровья, но и обратить прогрессивные умы региона на указанную проблему и призвать поддержать наших медиков, которым порой приходится жертвовать собой во имя жизни и здоровья каждого из нас.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: