Тюменских общественников учили создавать социальные проекты

В Общественной палате Тюменской области московские эксперты в области правоведения Алексей Автономов и Нодар Хананашвили провели семинар для представителей тюменских некоммерческих организаций, где рассказали о технологиях создания социального проекта. Любой социальный проект начинается с того, что он кем-то должен быть прочитан и воспринят. Вот здесь и кроются проблемы многих составителей, когда не учитываются особенности восприятия и написанное не всегда правильно представляют.

оп

На семинаре был представлен весь спектр социально ориентированных некоммерческих организаций

После этого многие впадают в ступор и депрессию, трагически воспринимая отказ потенциального спонсора и организатора, принимая это чуть ли не как личное оскорбление. Хотя на самом деле многие идеи, содержащиеся в проекте, можно дорабатывать и частично реализовывать содержащиеся в нем цели. По словам спикеров, проект делается для того, чтобы самому его реализовывать. Он может быть модифицирован, либо адаптирован под собственные интересы. Однако есть и те, кто желает всячески угодить грантодателю, что захотите — то и напишем.

Для социального проектирования необходимы опыт собственной деятельности, умение анализировать (зачастую авторы не знают ситуации и отталкиваются от пустоты), исследовательская составляющая, планирование и конструирование, реалистичные мечты. Так, Циолковский умел не только мечтать, но и анализировать. Над ним смеялись, но он предложил принципиальный способ, который продолжил и развил Королев. Наши мечты не должны превращаться в маниловщину и свадьбу Бальзаминова.

оп2

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев вручает диплом Михаилу Мельцеру — одному из сильнейших специалистов нашего региона в области социального проектирования

Социальные проекты должны продумываться тщательным образом, они чувствительны ко многим нюансам, эксперименты в социальной сфере опасны. При этом нельзя заниматься искажением статистических данных, использовать статистику в качестве социального аспирина (представили благостную картину, температуру сняли, а болезнь в это время развивается). Люди порой боятся показать негативный результат, это портит показатели, за это наказывают. Нужно менять оценочную и экспертную культуру, информация должна способствовать не усугублению ситуации, а ее исправлению.

Андрей ШУКЛИН

5 комментариев

  • Georg Georg:

    Чеботарев публично дискредитировал себя, выдав дипом «специалисту региона по соц.манипуляциям»

  • Как правило, такие ярлыки навешивают те, у кого не наблюдается никакой социальной базы.

  • млин всех анализаторов в Тюмень тянут?
    «вина «больших братьев» – руководства Грузии и, пожалуй, в большей степени, России, о чём будет сказано ниже.
    Роль руководителей республик Южной Осетии и Абхазии в прошедших событиях также различна: Э.Кокойты, исчезнув на время самого вооружённого конфликта, появился только тогда, когда российские войска вовсю маршировали не только по югоосетинским, но и по «ядерно»-грузинским дорогам» (с) про 08.08.08.
    у меня пацан в тот период там «маршировал» по грузинским дорогам, чтобы онЕ -больше не убивали его сослуживцев -официально признанных МИРОТВОРЦЕВ!
    еще улицкую с алексеевич пригласите -свои социальные проекты тут навязывать?

Добавить комментарий

Войти с помощью: