Знай наших – читай наших!

Вечером последнего дня весны в областной научной библиотеке прошел литературный вечер, посвященный творчеству тюменских писателей. В рамках мероприятия прошли презентации книг региональных авторов, их выступления и общение с аудиторией, декламации стихов, пение бардов и много других интересных вещей. Кстати, именно название “Вещь” получил сборник стихов поэта и государственного мужа Александра Новопашина, который также был представлен на данном богемном мероприятии.

В сборнике поэтических инсталляций “Вещь” не воспеваются предметы роскоши и дорогие удовольствия. Книга посвящена простым и доступным каждому обыденным предметам, а чистые и светлые стихи таят в себе прелесть недомолвки

Стоит сказать, что давно зрела необходимость популяризировать местных авторов, которые объединены локально в Союз писателей Тюменской области, возглавляемый выдающимся тюменским писателем Леонидом Ивановым. Леонид Кириллович в долгу не остался и презентовал свое произведение “Охотничий сезон”, бросающее вызов таким порокам, как самодурство и чинопочитание. В регионе необходимо развивать прозу, поэзию, детективы, фантастику, чего в современной тюменской литературе недостаточно. Также мало молодых писателей, подавляющее большинство пишущей братии составляют люди преклонного возраста, остро стоит вопрос преемственности и продолжения традиций.

Правительству Тюменской области не будет лишним учредить литературные конкурсы и награды в различных номинациях (например, лучший рассказ, лучшее детское произведение). Существующие ныне премии недостаточны, так как их результаты зачастую предсказуемы, а суждения жюри субъективны. В этой связи возникает дилемма: нужно ли вообще поддерживать местную литературу, или же она должна развиваться самостоятельно? Однако стоит учесть и то, что при “просеивании” литературной руды можно встретить такой самородок, который будет способен прославить регион лучше всякой рекламы и самых продвинутых маркетологов.

Леонид Иванов и исетский прозаик Сергей Камышников. Присутствовавшая на вечере делегация из Исетска представила собравшимся плеяду тамошних литераторов, которые декламировали свои произведения. Приятно сознавать, что культурная жизнь течет не только в крупных городах, но и на селе.

Здесь возникают две крайности. Без финансовой и организационной поддержки на плаву останутся лишь те, для кого писательство не является основным источником дохода, либо те, у кого ремесло владения словесностью поставлено на широкие экономические рельсы. С другой стороны, поддерживая и одаривая всех и вся, мы рискуем взлелеять бездарность и расплодить армию графоманов. Литература должна самостоятельно вызревать в недрах общественной жизни, но в то же время молодых и талантливых писателей нужно поддерживать .

Равно как нужно чаще проводить региональные литературные конкурсы, увеличить количество выпусков и тираж тюменского литературного издания “Врата Сибири.” На плановой основе должны быть поездки писателей по отдаленным поселкам и деревням региона, местным библиотекам (остро стоит вопрос с их заполненностью и посещаемостью), встречи с читателями также должны быть обязательными. Книги тюменских авторов следует целенаправленно распределять по сельским и районным библиотекам области, чтобы они дошли в каждый отдаленный уголок. Это нужно для того, чтобы не потерять читателя и чтобы поколение молодых людей было читающим и знало местную литературу.

Апофеозом вечера было зажигательное выступление тюменского барда Павла Андреенко, давнего друга нашей редакции, про которого мы уже писали ранее

Знать местную литературу нужно для того, чтобы быть патриотом родного края, малой родины, своей области. Правительство должно выделять средства на культуру, а именно на поддержку писателей региона. Это будет способствовать созданию на местах благоприятной интеллектуальной среды, люди должны начать осознавать, что посредством приобщения к пишущему и читающему миру открываются все новые горизонты, увеличивается социальный капитал. А с учетом того, что мы живем в глобальном мире, меняется представление о географическом пространстве и соотношение “столица-провинция”. Так, можно писать свои романы в Исетске, а получать приглашения и письма от читателей хоть из Сан-Франциско.

В Соединенных Штатах местные писатели находятся в большом фаворе, государство осознает их роль в обществе и влияние на умы современников, поэтому оказывает им всяческую поддержку. Печатают там всех, но малыми тиражами. Набрал популярность и увеличил аудиторию читателей – соответственно, увеличился и издаваемый тираж. Почему бы не пойти по такой же системе и нам? К тому же не во всяком доме на селе есть интернет, люди среднего возраста привыкли к книге, а не считывать информацию с монитора, бумажный носитель для них является традиционным. Поэтому за книгой все еще остается будущее, равно как и у тюменских писателей, будем надеяться, тоже есть светлое будущее.

Андрей ШУКЛИН, 

фото Павла ПЛЮХИНА