Центр «Этнос» учит детей добру и дружбе народов

В урбанизированном обществе дети не в полной мере способны освоить родной язык. И в этом смысле центр «Этнос» является той структурой, которая восполняет у детей разных национальностей пробелы знаний своей культуры и своего языка. Это нужно для того, чтобы сохранить свою идентичность и самобытность, культурные компоненты народа и его традиционное бытование в социуме. Ведь народ жив до тех пор, пока жива его культура. Посредством взаимодействия и диалога каждый народ способен обогатить своей культурой историко-культурное пространство региона.

IMG_7020

В центре обучаются также дети из смешанных семей, как этот мальчик в центре кадра, в жилах которого течет русская и татарская кровь

Чувство дружбы народов нужно закладывать еще в детстве, чем и занимается центр «Этнос». Изначально он был создан как учреждение дополнительного образования с культурной компонентой татарского народа, которое появилось в результате все возраставшей потребности татар Тюмени дать детям качественные знания по языку, традициям и истории своего народа. Заслуга в этом деле принадлежит Венере Хайруллиной, которая сумела консолидировать школьные факультативы в единый учебный центр. Ориентированный сперва на тюркские народы (татары, казахи, чуваши, азербайджанцы, узбеки и др.),»Этнос» распахнул свои двери для армянских, ингушских, цыганских и многих других детей, присоединились сюда также и коренные малочисленные народы Севера.

В центре на преподавательской работе нет случайных людей, здесь преподают только дипломированные специалисты с гражданством Российской Федерации. Помимо языка этнокультурный компонент включает в себя историю, хореографию, вокально-хоровое пение, народный эпос, элементы быта (пошив одежды и кукол, национальный орнамент, игры). В таком коллективе происходит процесс социализации, актуализируется чувство национального самосознания, дети начинают уверенно чувствовать себя в своей культурной и языковой среде.

IMG_7146

Владеть родным языком — это не просто на нем разговаривать, также на нем нужно уметь читать и писать

Атмосферу полного погружения в родную культуру дает детский лагерь с этническим татарским компонентом, где создана этническая микро-среда, общение идет только на татарском языке, происходит возвращение к корням, юные граждане начинают сознавать себя носителями исконных ценностей. Например, при встрече здесь говорят не «здравствуйте», а «исямнисэс». Итогом работы детского летнего лагеря служит фестиваль под названием «Родные истоки», где дети выдают полученные ими знания. Опасения же, что таким образом может получиться закрытый этнический анклав, где действуют свои внутренние правила, абсолютно беспочвенны.

В основу работы центра положен принцип равенства и диалога. Так, в частности, существуют общие открытые праздники, в которых участвуют представители всех национальностей. Они ходят друг к другу на торжества, общаются и знакомятся, вкушают национальные блюда (совместные трапезы всегда сближают). Где нет разделения по национальному признаку — там люди учатся взаимоуважению. Так, один русский парень с Войновки ездил на другой конец города учить татарский язык по причине того, что у него было много друзей татар и он решил освоить их родной язык.

IMG_7078

Знакомство с традиционным бытом

Происходит приобщение к разным культурам, дети начинают понимать смысл единства в многообразии. К тому же на любом мероприятии родная речь идет с переводом на русский язык, который является языком межнационального общения. В качестве профилактики детям рассказывают про различные радикальные течения и искажения смыслов, говорят про опасность терроризма и предотвращают от увлечения экстремистскими идеями. Все направлено на добро и созидание, поэтому любой праздник здесь — это праздник мира.

Разные народы живут в России. Наша страна — это не плавильный котел, в котором образуется одна унифицированная нация. Россия представляет собой содружество народов, каждый из которых должен оставаться самим собой. При этом мы живем в одной стране, у нас единая политическая цель, единый взгляд на будущее страны, мы все заинтересованы в сильной и единой России при сохранении культурной и языковой самобытности и идентичности каждого из нас. Мы разные, но мы вместе!

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: